見出し画像

近所に八百屋さんができたおかげの産物。「最近の私のご馳走」

最近週3で作るハマっている料理があります。『シンプルに焼いた山芋』。シンプルシンプル。

じゃがいもやさつまいもを筆頭にそもそも芋好きですが、長芋はどちらかというと焼くよりも生で擦っていただく方が好きだったんです。

最近近所に八百屋さんができ、野菜の半端者をよく取り扱ってくれていて。キズがあろうが不揃いでも味に変わりはないし、本当にありがたい。多分途中で折れたであろう山芋をセットにして200円で売られているのを発見し、こんな値段で中々ないなっとすかさず購入。

綺麗に洗って皮も剥かずにただシンプルに焼く。最後に梅醤油でさっと焦がして香ばしくする。しっかりやいた明太子が食卓にある時と同じくらい嬉しい一皿です。

ぜひお試しください。

それでは。

画像1

画像2

じゃがいも・里芋・やまいもを使ったのその他のレシピ




ー 私に料理を教えてくれる人ー
小河雅司 
元赤坂ながずみ店主

〒107-0051 東京都港区元赤坂1丁目5−3
TEL 03-5410-1919

ーお店のことやプロフィールー
EPARKグルメ(お店のこと)
食べログ(お店のこと)
ーまだまだ料理の修行中の私ー
小河知穂 
グラフィックデザイナー
「オゴウの家ごはん」のInstagramは@ogonoiegohan
更新情報やごはんをアップしています。





この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?