しらすパン。
ごはんにもパンにも合う「しらす」。大根おろしと合わせても、とっても優秀なこの食材が大好きです。おかずパンに関しては組み合わせが豊富なので、今後もときどき登場するかもです。冷蔵庫の中で半端に余っているものでよく試しています。大体間違いありませんよ。
ということで今日は「しらすパン」です。
それでは。
ライ麦の粒がアクセントになって、しらすと相性が非常によいので。パシャリ。
材料・調味料 分量(2枚分)
・パン 2枚
・しらす 好きなだけ(今回は100g)
・トマト 1コ
・ピーマン 1コ
・長ネギの白いところ 10cm分
・マヨネーズ 好きなだけ
・梅醤油 少々
※一年に一度の仕込み、梅による万能調味料。 を参照してください。
1. 材料を切る。
長ネギの白いところは斜めに細切りに、ピーマンはヘタだけとって縦に半分に切って細切りにします。種も一緒に使います。パンにはマヨネーズを軽く塗ってください。
2. 材料に下味を付ける。
カットした長ネギの白いところとピーマンをボウルに入れ、マヨネーズと梅醤油を入れさっと和えます。
梅醤油は焼きあがった時に、香ばしさと酸味を足してくれるので便利ですよ。
3. 材料をパンにのせて焼く。
先ほどマヨネーズを塗ったパンの上に、下味を付けた長ネギの白いところとピーマンをのせ、最後にしらすをのせてトースターへ。
4. 完成。
トマトは細かく角切りに。
そのトマトをのせながら召しあがるのもオススメです。
◎「しらす」のその他のレシピ
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