【野菜栽培から季節のドーシャが見える】
★上が白かぶ、下が丸い大根
秋冬野菜は1番美味しい気がします
割と形の良い野菜が
育っています
今日はかぶをにんにく蒸し焼き
にしたら、けっこう美味しかった
皮を剥くとうっすら水分が
滲んできました
明日は大根を調理します
植物の成長を通してアーユルヴェーダの
ドーシャがリアルにみえます
春から梅雨くらいは
葉っぱがゴワゴワしていました
→ヴァータ
夏に種まきした大根は
辛くて水分少なめ
→ピッタ
やはり種まきは9月が良いと認識
夏の野菜(夏野菜以外)は暑さで
カサカサしがち
秋冬は葉っぱも柔らかく、
ゆっくり成長、甘味、水分が
ある→カパ
私たち人間は食べられないけど
同じような味、食感を
帯びてるんだと思いました
見えないけど夏は1番体力が落ちるし
夏に無理したら次の季節に響くのが
よくわかります
野菜は食べて、
ドーシャが働いた結果を
感じることができるので
とてもリアルです
インスタやFacebookで時々上げる
市民農園での菜園をつづりました
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