
【おうちでアーユルヴェーダ】★スパイスきなこボール
スパイスが香る素朴な味の
きな粉ボールです。
【材料】
きな粉 …70g
砂糖 …30g
岩塩 …ひとつまみ
(きび砂糖15g、黒糖15g)
ギー …30〜35g
シナモンパウダー …1/2
カルダモンパウダー …1/2
ナツメグパウダー …1/8
(仕上げ用)
きな粉 …適量
シナモンパウダー …適量
【作り方】
1.ギーは鍋で溶かしておく。

2.あらかじめ計量しておいた粉類、パウダースパイスを1に入れてまとまるまで混ぜる。
(ギーやきな粉の量は適宜足して下さい。
使うきな粉によって、まとまる分量に違いが出ます。)



3.中身がまとまってきたら丸めて
バットなどに並べる。

4.仕上げ用にきな粉とシナモンパウダーを
合わせ、バットの中に入れ、
コロコロとまぶす。



5.器に盛って出来上がり。

★ポイント
・きな粉は黒豆きな粉を使用しましたが
普通のきな粉でokです。
・きな粉など豆類は体内を乾燥する作用が
あるため、つなぎにはギーを使いました。
・スパイスは温め作用があり、消化を助けます。
・ギー以外の油をつなぎに使ってもokです。
・油が溶け出る場合があるため、冷蔵庫保管がおすすめです。
#おうちでアーユルヴェーダ #スパイスきな粉ボール #ギーお菓子 #アーユルヴェーダおやつ #アーユルヴェーダ料理 #スパイスおやつ