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【おうちでアーユルヴェーダ】★スパイスアップルクランブル風

りんごのスパイス煮に
グラノーラ、ナッツを
ギーで絡めて合わせました

〈材料〉
・りんごの水煮
りんご …  1個
しょうがスライス …  3〜4枚
シナモン …  3cm 3本程度
ブラックペッパーホール …  7粒
水 …  りんごがひたひたになるくらい

・クランブル
オートミール …  30g
ミックスナッツ …  40g
(かぼちゃの種、クコの実、レーズン含む)
ギー …  大さじ4程度
シナモンパウダー …小さじ1
ジンジャーパウダー …小さじ1/8
カルダモンパウダー …小さじ1/4
ブラックペッパーパウダー …小さじ1/8
ナツメグパウダー …ひとつまみ

1. りんご、スパイスを薄切りにして鍋に入れ、
ひたひたの水で10分程度、蓋をして
りんごが柔らかくなるまで弱火で煮る。
(出来上がったりんごの水煮だけで食べても
美味しいです。)

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2. りんごとりんご水を取り分けて、
りんごを耐熱容器に並べておく。
(しょうがスライス以外のスパイスは取り除く。)

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※りんご水は後からアップルクランブルに
かけても、シロップとして別のスイーツに
かけても美味しいです。

3. ギーとパウダースパイス、クコの実、レーズン以外のクランブルの材料を合わせて鍋で炒る。
(ナッツは粗く砕いておく)

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4. 鍋にパウダースパイス、クコの実、レーズンを
入れ、ギーで絡める。

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5.クランブルを耐熱容器のりんごに乗せて、
オーブントースターで5分程温める

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※食べる時に取り分けておいた
りんご水をかけて温めて食べても美味しいです。

◆ポイント◆
・りんごのヴァータの性質を補うため
水で煮て、スパイス、ギーをプラスしています。

・しょうが、ブラックペッパーはヴァータを
増やさないスパイスです。

・ギーはできれば溶けた状態で温めて
クランブルを食べて下さい。
(もしくは温かい飲み物と食べて下さい。)

・ギーの代わりにバターかオリーブオイルでも
okです。

・トースターは使わずりんごが温かい状態で、グランブルをそのままかけて食べても美味しいです。

 ・甘味が足りない場合は上から
メイプルシロップなどをかけて下さい。

・クランブルのパウダースパイス量は調整して下さい。

#おうちでアーユルヴェーダ
#スパイスおやつ
#りんごの水煮
#アップルクランブル
#グラノーラ

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