【おうちでアーユルヴェーダ】★スパイスアップルクランブル風
りんごのスパイス煮に
グラノーラ、ナッツを
ギーで絡めて合わせました
〈材料〉
・りんごの水煮
りんご … 1個
しょうがスライス … 3〜4枚
シナモン … 3cm 3本程度
ブラックペッパーホール … 7粒
水 … りんごがひたひたになるくらい
・クランブル
オートミール … 30g
ミックスナッツ … 40g
(かぼちゃの種、クコの実、レーズン含む)
ギー … 大さじ4程度
シナモンパウダー …小さじ1
ジンジャーパウダー …小さじ1/8
カルダモンパウダー …小さじ1/4
ブラックペッパーパウダー …小さじ1/8
ナツメグパウダー …ひとつまみ
1. りんご、スパイスを薄切りにして鍋に入れ、
ひたひたの水で10分程度、蓋をして
りんごが柔らかくなるまで弱火で煮る。
(出来上がったりんごの水煮だけで食べても
美味しいです。)
2. りんごとりんご水を取り分けて、
りんごを耐熱容器に並べておく。
(しょうがスライス以外のスパイスは取り除く。)
※りんご水は後からアップルクランブルに
かけても、シロップとして別のスイーツに
かけても美味しいです。
3. ギーとパウダースパイス、クコの実、レーズン以外のクランブルの材料を合わせて鍋で炒る。
(ナッツは粗く砕いておく)
4. 鍋にパウダースパイス、クコの実、レーズンを
入れ、ギーで絡める。
5.クランブルを耐熱容器のりんごに乗せて、
オーブントースターで5分程温める
※食べる時に取り分けておいた
りんご水をかけて温めて食べても美味しいです。
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