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グリーンテラス日誌

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#岡山にてカフェ日楽来年春オープン

鳥達が育ててくれるさくらんぼ

鳥達が育ててくれるさくらんぼ

岡山では 梅の花が咲きました
京都では サクランボの花の蕾が 帰る頃にはきっと咲いているだろうな。。

そう言えば サクランボの花の蕾が小さくプックリと膨らみ始めた頃
いつも 5、6羽でやってくるメジロ達がいて

そのさくらんぼの蕾を 一つづつ 突ついていたから
ひょっとして 蕾を食べてるのか?!  と思って また翌日も同じくらいの数羽でやってきたから
じっくりと観察してみた

そしたらね

何と

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欲しいモノが目の前に現れる速さ

欲しいモノが目の前に現れる速さ

現実化するスピードの速さ

数ヶ月ほど前 薪ストーブの薪がそろそろ無くなってきたので
薪が必要やなあと相方と話していたら
近所に引っ越してきた方が植木屋さんで 伐採した木を家の前に置いといていただけるとゆう
なんともありがたいご縁が出来た

そして冬になり 植木屋さんの剪定の時期も暖かくなるまではないだろうし
そろそろまた薪が欲しいなあ。。と相方と話していたその翌日あたり

近所の空き家に解体屋さ

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骨盤が緩む季節

骨盤が緩む季節

新芽が出始めるこの季節は
硬くなっていた骨盤も緩み動き始めるこの季節だからこそ

くしゃみや咳が出やすく 
出すことで肋骨が動き 開いていくことを
身体はちゃんと知っているのです

骨盤が動きやすいとゆうことは
連動して思考も動きやすくなります

緩むとゆうことは同時に閉じていた感情も
開くので
不意にホロホロと涙が流れたり 
急に怒りやすくなったりと

春に向けて 眠っていた箇所が
開き出すので

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繋がる合気道

繋がる合気道

繋がる合気道

ここ最近 また自分自身の身体が大きく変わっていくのを感じてる

相方の合気道を通して ”骨盤を中心から開く” ってのを
ひたすらやっていて

先日 私が何度も自分自身で作ってきた 左側骨盤の奥の締め(恥骨)が
逆側にパックリと開く感覚があり

こ、こ、こんなにも閉めていたのかあああ
というぐらいの痛さと共に 開く快感が起こり

それと同時に 全身に巡るエネルギー!!! が巡りまく

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カフェ日楽の営業許可取りました!!

カフェ日楽の営業許可取りました!!

岡山にて 本日厨房の営業許可が取れました〜!!
引っ越ししてから 保健所の人と色々やり取りしながら
以外にも岡山は 申請が緩いことにビックリしんただけど

例えば京都は 厨房は洗い流せるように土間にしないとあかんし
ゆかも水を流せる溝が必要とか
壁も高さ1メートルは 洗い流せるコンクリにせなあかんとかやのに

岡山にはそんなものは一切なくて
うちの厨房は木製のフローリングなんだけれど 水が溢れてカ

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シングルマザーを出来る人って選ばれし人

シングルマザーを出来る人って選ばれし人

シングルマザーって実は凄いと思う

私は16年間 シングルマザーをやって感じた事がたくさんあって
いつかシェアできたらなあと思ってたことを書き綴りたい

実際 シングルマザーになる人って
私は選ばれし人なんだと思っていて

多くの人は 決してシンママに始めはなりたくてなったわけでもなく
気がついたらこうゆう形なってたけど
でも 子どもはきてくれたしやるしかない!!
ぐらいの勢いで始まったシンママ

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港の魚市

港の魚市

京都に戻る前に
岡山の家から車で五分の魚市に行く

今朝も朝日が美しい!

港は元気な漁師さんがいて活気がある

牡蠣を買って朝ごはんにきのこと牡蠣の
アヒージョ風を

ヒラメの皮もパリパリに焼いて
塩振っただけがこれまた上手い

朝から居酒屋のようなご飯食べて
パワー満タン♪

さあ!来週は京都だ!

https://www.niziiropanda.com/ #greenterasu #整体カ

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日本の夕日とチェコの朝日

日本の夕日とチェコの朝日

今週も岡山にて色々やり切った!
やり切るって気持ちいい

残ったエネルギーを使いきると
また新たに元気が巡るのを感じる

今週はカフェが完成して支払いも完了♪
確定申告もほぼ出来た!

ゆっくりだけど着実に一歩一歩
進んでいる

岡山滞在ラストの今日は
いつものように畑に出向き
田畑の整備をする

竹をパチパチと燃やしながら
焚き火の中におむすびやらチキンやら
蓮根に里芋なんかをホイルに包んで蒸し

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合気道照 新年会

合気道照 新年会

昨日は相方が京都で合気道をスタートしてたから
グリーンテラスに通って頂いている道場生の方達と
初めて新年会をやりました!!

みんながそれぞれの手料理と 飲みたい飲み物を持参してもらって
みんなの手料理をみんなで舌打ちました

お稽古に来ながらも お互いの素性を知らない方もいて
それぞれに自己紹介をしていただいたのだけれど

整体を受けてから合気道に入られる方がほとんどなんだけれど
みんなが口々に

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岡山の工房にてパンを焼いてみる

岡山の工房にてパンを焼いてみる

岡山の工房にてガスオーブンを始めて使ってみる

京都のグリーンテラスで出しているマンモス酵母のパンを
じっくり寝かせて発酵させてあと
さらにオーブンで60度くらいの温度で発酵させる

薪ストーブのオーブンも試したくて パン生地の半分も
ストーブ下についているオーブンを使い 余熱発酵させる
こちらの温度は 80度くらい

やはり直火のオーブンのパワーは凄くて
一気にムクムクと膨らんでいく

薪ストー

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腸が食べたいものを食べる

腸が食べたいものを食べる

今日は久しぶりに祇園に夜ご飯を食べに行く

この場所は よく家族と来た思い出の場所だ
母は祇園の新橋すぐ近くに生まれ 舞妓さんだった祖母と同じ道を辿り
母もまた舞妓さんとゆう職業を父と結婚するまで続けていた
 
今は甘味カフェに変わっている新橋向かいの小森とゆう置屋にいた母

子供の頃、 よく一緒に母に連れられて新年の挨拶に小森さんに行くと
番台のような場所に  美しい水色の着物を着た姐さんが座っ

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パートナーシップが苦手な理由

パートナーシップが苦手な理由

パートナーシップが苦手だと感じるには理由がある

先日書いた 夫婦とは? に対して沢山のコメントいただきありがとうございました

この文書を読んで 反応として出た感情は大きく分けるとこの2つに分かれたと思うのだけれど

゛共感゛ もしくは  ゛怒り゛ 

同じような経験をされた方は わかる!! と共感していただき
まだ詰まってる人は これを読み
怒りや焦り 恐怖心として
出てきたのならば 整えが必

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工房が移転する

工房が移転する

もうすぐ京都の工房が岡山に移転する
京都の工房を立ち上げてから
17年

この場所は私の夢と希望と努力や忍耐も
沢山詰まった場所

夢って自分のやりたい事を形にしていく道作りでもあり
その夢と共に自分も成長していくんだな
って思う

手探りながらコツコツと創り上げてきた
自分の環境が

はじめは工房だけだったのが
カフェが出来て
岡山にも拡大した

これは全て自分が望みイメージした事だけれど
この

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夫婦って何?

夫婦って何?

夫婦ってなに?
(長文なので時間ある時に読んでね)

私は17年前に息子を一人で出産し
15歳まで私と息子と二人で暮らしてきた

今で言う ”シンママ”(シングルマザーの略) 歴15年

で、 ここ最近わかってきた事がある

私のシンママ時代って
周りを見渡せば うまくいっている夫婦 と言うか
夫婦円満!! な家族ってひょっとしたらほぼいないに等しいほど
いなかったのかも。。と思う

ママ友は沢山

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