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#岡山にてカフェ日楽来年春オープン
連絡するよりテレパシー
今日の岡山店 カフェ日楽は
昨日と打って変わり
町内にあるクラレさんとゆうめっちゃくちゃ
地域に貢献してくださる会社(炭の活性炭フィルターとか作ってる)の
スタッフさんが お店に来店してくれたり
整体のお客様もゆっくりとカフェを満喫していただいたりと
ありがたい1日となりました
ほんま 自分の内側って見事に目の前の世界に現れるもんです
そう言えば 虹色パンダのケーキの注文の入り方も
私が絶
新しい事にチャレンジする
カフェにお客さんが来なくてへこんだって投稿の続き
そうなんだ
岡山ではワタシがやってきた事業を知ってる人は誰もいなかったんだ!!
ってわかったちゃあいるけど 改めて気付いたワタシ
そこで私はへこんだワタシを分析してみた
すると見えてきたのは お客さんが来なくてへこんだんじゃあなくて
昔 余ったケーキが売れ残った時に感じてた昔の悲しいって気持ちと
全く同じ想いを重ねてる自分に気付いた
現に 整
カフェにお客さんが来なくて凹んだ日
今日は岡山カフェ日楽のオープンの日
スタッヅのゆきちゃんにも来てくれてたのに
なんとカフェのお客さんはゼロ 泣。。
前回 オープンした初めての週は沢山の人に来てもらえたのに
今日は人通りもなくて最後まで誰も来なかくて 久しぶりに凹む泣
昨日から色々あったから そうゆうところちゃんとお客さんはキャッチしてるんやなあ、、と改めて自分自身を整え直しや!! と気持ち入れ直す
京都はカフェをオープン
鳥達が育ててくれるさくらんぼ
岡山では 梅の花が咲きました
京都では サクランボの花の蕾が 帰る頃にはきっと咲いているだろうな。。
そう言えば サクランボの花の蕾が小さくプックリと膨らみ始めた頃
いつも 5、6羽でやってくるメジロ達がいて
そのさくらんぼの蕾を 一つづつ 突ついていたから
ひょっとして 蕾を食べてるのか?! と思って また翌日も同じくらいの数羽でやってきたから
じっくりと観察してみた
そしたらね
何と
欲しいモノが目の前に現れる速さ
現実化するスピードの速さ
数ヶ月ほど前 薪ストーブの薪がそろそろ無くなってきたので
薪が必要やなあと相方と話していたら
近所に引っ越してきた方が植木屋さんで 伐採した木を家の前に置いといていただけるとゆう
なんともありがたいご縁が出来た
そして冬になり 植木屋さんの剪定の時期も暖かくなるまではないだろうし
そろそろまた薪が欲しいなあ。。と相方と話していたその翌日あたり
近所の空き家に解体屋さ
カフェ日楽の営業許可取りました!!
岡山にて 本日厨房の営業許可が取れました〜!!
引っ越ししてから 保健所の人と色々やり取りしながら
以外にも岡山は 申請が緩いことにビックリしんただけど
例えば京都は 厨房は洗い流せるように土間にしないとあかんし
ゆかも水を流せる溝が必要とか
壁も高さ1メートルは 洗い流せるコンクリにせなあかんとかやのに
岡山にはそんなものは一切なくて
うちの厨房は木製のフローリングなんだけれど 水が溢れてカ
シングルマザーを出来る人って選ばれし人
シングルマザーって実は凄いと思う
私は16年間 シングルマザーをやって感じた事がたくさんあって
いつかシェアできたらなあと思ってたことを書き綴りたい
実際 シングルマザーになる人って
私は選ばれし人なんだと思っていて
多くの人は 決してシンママに始めはなりたくてなったわけでもなく
気がついたらこうゆう形なってたけど
でも 子どもはきてくれたしやるしかない!!
ぐらいの勢いで始まったシンママ
港の魚市
京都に戻る前に
岡山の家から車で五分の魚市に行く
今朝も朝日が美しい!
港は元気な漁師さんがいて活気がある
牡蠣を買って朝ごはんにきのこと牡蠣の
アヒージョ風を
ヒラメの皮もパリパリに焼いて
塩振っただけがこれまた上手い
朝から居酒屋のようなご飯食べて
パワー満タン♪
さあ!来週は京都だ!
https://www.niziiropanda.com/ #greenterasu #整体カ
日本の夕日とチェコの朝日
今週も岡山にて色々やり切った!
やり切るって気持ちいい
残ったエネルギーを使いきると
また新たに元気が巡るのを感じる
今週はカフェが完成して支払いも完了♪
確定申告もほぼ出来た!
ゆっくりだけど着実に一歩一歩
進んでいる
岡山滞在ラストの今日は
いつものように畑に出向き
田畑の整備をする
竹をパチパチと燃やしながら
焚き火の中におむすびやらチキンやら
蓮根に里芋なんかをホイルに包んで蒸し
岡山の工房にてパンを焼いてみる
岡山の工房にてガスオーブンを始めて使ってみる
京都のグリーンテラスで出しているマンモス酵母のパンを
じっくり寝かせて発酵させてあと
さらにオーブンで60度くらいの温度で発酵させる
薪ストーブのオーブンも試したくて パン生地の半分も
ストーブ下についているオーブンを使い 余熱発酵させる
こちらの温度は 80度くらい
やはり直火のオーブンのパワーは凄くて
一気にムクムクと膨らんでいく
薪ストー
腸が食べたいものを食べる
今日は久しぶりに祇園に夜ご飯を食べに行く
この場所は よく家族と来た思い出の場所だ
母は祇園の新橋すぐ近くに生まれ 舞妓さんだった祖母と同じ道を辿り
母もまた舞妓さんとゆう職業を父と結婚するまで続けていた
今は甘味カフェに変わっている新橋向かいの小森とゆう置屋にいた母
子供の頃、 よく一緒に母に連れられて新年の挨拶に小森さんに行くと
番台のような場所に 美しい水色の着物を着た姐さんが座っ