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操縦する暮らし

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#母の味

夫の母の味、シソ巻きフライ

先週末、「EAT LOCAL KOBE」なるファーマーズマーケットに行ってきました。道の駅とかで買い物するの、好きなんです。縦15cmほどの大きなシソの葉を買いました。それから、葉っぱがわさわさついたかぶらと、海洋深層水で作られたという寄せ豆腐と。 わたしにとって、大森家の母の味(夫のお母さんの味)は、ホタテのシソ巻きフライです。ホタテの貝柱とスライスチーズをシソで包んで揚げて、ケチャップ&マヨネーズでいただきます。わたしの実家では、そんな合わせ技的なフライは食卓に上がらな

黒豆と、金柑と、高野豆腐と

しかし、時には型にはまった幸せも良いと、我々は呟いたこともあったのではないか。 森見登美彦「太陽の塔」 去年の秋から祖父が入院していて、月に4日程度、母が(祖父というよりむしろ祖母の)ご機嫌伺いに神戸に来ています。今月も、月曜日に来て、昨日の夜に新幹線に乗り込みました。 寝泊まりは祖父母宅でしている母ですが、我が家まで歩いて5分の距離なので、お昼のあいだに家に来て、洗濯物をたたんでくれたり、台所におかずを置いておいてくれたり。座敷わらしならぬ、座敷おばあ。 火曜日は、