私の料理って…
私は独学の料理人です。
料理学校に行っていない。
有名なレストランのキッチンで働いた経験もない。
華やかな経歴はない。
料理歴9年
シェフ歴9年
独学です。
そう言えるようになったのは
つい最近のこと。
経歴がないことは
私にとっては、とても大きな"負い目"であったし
独学であることを隠していた時期もある。
雑誌やメディアの取材をしていただいた時
真っ先に聞かれるのは、必ず
【経歴】
私が『独学です。』と応えると
エッ?!と、皆さんびっくりしましたし
『どこか少しでも修行されたレストランありませんか?』
と聞き直す方もいた。
お客様からも
『どこで修行されたんですか?』
とてもよく質問される。
今でも。
料理人において、経験や経歴は大切です。
どんな料理人の料理を食べても
やっぱり、その人が培ってきた"イズム"を感じます。
経験や経歴の積み重ねが
その料理人の料理に表現されています。
私にはソレがない。
私が表現しているものって何???
私の心にはずっとあった。
"私の料理"って何だろう。。。
・
・
・
そんな時にアメリカに行った。
ニューヨークでミシュランを獲り続けている【GRAMERCY TAVERN】に行った。
世界中から集まる料理人。
国籍も年齢も経歴も関係なく
実力で勝負している環境で闘っていた。
皆が必死だった。
吹っ切れた。
こんな小さなことに悩んでいる場合ではない。
こんな小さな視野で判断している場合ではない。
華やかな経歴を今から作ることは出来ないけど
経験は、積み重ねることが出来る。
何歳になってもチャレンジすることが出来る。
私の積み重ね
私らしい積み重ね
私だけの積み重ねが
今の私の料理だ
そう思えた
私は沖縄県で出会ったパートナーである本橋と
本橋の出身地である茨城県で独立をした。
独立してから9年間
様々な食材に触れ、
食材の組み合わせを楽しく自由な発想で皿にしてきた。
ここ5年は毎月12から15皿、年間で平均150皿
作ってきている。
今は私達2人のルーツである【沖縄県】と【茨城県】を中心に、各地の農園、農場、養鶏場、ワイナリー、酒蔵などを訪ね、
素晴らしい生産者さんたちがつくる
"想いのある素材"を使わせていただいている。
生産者さん達の想いも載せて
料理に表現している。
コレは"私の料理だ"
今は胸を張って言える。
私は、これからも
【私の料理】を追求していく。
私らしく。
chef naoとして。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?