![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/143819956/rectangle_large_type_2_54d2cf35dd8bd7c26b2737373a4f12c9.png?width=800)
梅仕事の季節が来ました
こんばんわ
ここ数年
梅干しを漬けるようになりました
スーパーで南高梅を買って
塩とお酢と焼酎と
保存の便は煮沸処理して乾かして
梅は洗って乾かして
一つ一つヘタを爪楊枝でくるっととる
この作業が好きで
毎年やっています
一時期は梅酒もつけていたのですが
梅酒自体はあまり飲まないので
ここ数年は梅干しだけです
なんせ
梅の果実の香りがいいですよね
甘く爽やかな香り
色々考えながらヘタをくり抜く
この丁寧な作業は
心まで洗われるというか
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/143819501/picture_pc_538665cded68905530b5e0bb2c835c7a.jpg?width=800)
今年もいい塩梅で出来上がるといいな
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?