ショートケーキは100歳
日経の記事から。ショートケーキは洋菓子の大定番。実は100年前に日本で独自に生み出されたものだという。生み出したのは洋菓子大手不二家の創業者で、他店の職人が後に続き、全国に広まったとのこと。
ショートケーキの提供の仕方も近年はぐっと多様化されている。ホイップしたてのクリームをその場でかけたり、ソースやのせる容器もグラスだったりと、パティシエの工夫が反映される。
そして上に載せるフルーツも大定番のイチゴではなく、マンゴーやパッションフルーツ等様々なものがある。
そしてご存知の通り、イチゴ自身も進化が著しいフルーツの為、甘さ・味・色・大きさと色々選択肢が増え、ケーキの主役として大活躍。
なんて考えていたら食べたくなってきた。しかし、このケーキ。今でも100円のものがあるが、中にはワンピースで1000円超えのものもザラになってきた。
日本発のショートケーキ。どこまで進化するだろう?
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?