夕飯作り解放日♪
ご訪問ありがとうございます♪茶っぴいです🌱
毎日の夕飯のメニューを考えるのって、大変ですよね。
実を言いますと、私は主婦歴37年ながら料理がそれほど得意ではありません。
とはいえ、基本的な知識や技術は人並みにはあるのですが、アレンジ能力が乏しいのです。
つまりレパートリーが狭いわけなので、クッキングサイトや料理本などを見ながらなら、とりあえず何でも作れるレベル(威張れるほどではない)。
でも、それは家族みんなが好き嫌いがないのが前提。
我が家には孫娘が二人いるのですが、特に上の子が好き嫌いが多くて困っています(以下孫①)。
たとえば
・ご飯は色がついていない白ごはん
・野菜はじゃがいものみ
・汁物は飲まない
・熱々は食べられない
・塩味を好む
・卵料理はゆで卵のみ
など、とにかく作りにくい。
たまにはチャーハンやお鍋にしたいなーと思っても、食べてくれなければふりかけご飯で終わりかねない。
なので、できるだけ孫①が好きなものを作るようにと心がけています。
孫①が好きなもの例
↓
・唐揚げ、エビフライ、コロッケなどの揚げ物
・カレー、シチュー
・麺類
・カツ丼
・麻婆豆腐
子供あるあるかもしれないですが、主にこんな感じ。
そんな毎日ですが、なんと娘がお休みの日は夕飯の支度から解放されるのです♪
そうです!今日は
夕飯作り解放日🎶
たまにはいいよね🥰
以上、茶っぴいでした🌱
また遊びに来てくださいね♪
※素敵な記事にはスキを🩷この先も続きが気になる人にはフォローさせていただきますので、よろしくお願いします🌈✨
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?