なんてこったパンナコッタ
使い倒した雑巾みたいな駄洒落しか思いつかなかった私の脳みそ。zoomでお菓子を作ろー会は回を重ね、ネタが尽きてきたのか暑さのせいなのか、焼き菓子からゼラチン菓子にシフトしております。
鉄板のはるみ様レシピでパンナコッタを作ってみよう!
大人のラムを効かせるのが今日のツボ。
レシピ
牛乳.........300cc
生クリーム.........200cc
砂糖.........60g
ゼラチン.........5g(大2の水でふやかしておく)
ラム酒.........大2
レシピではトッピングは黒蜜になってるけど、そのままでも美味しいし、お好みで。
材料はこれだけ〜!
①鍋に牛乳と砂糖を入れ、火にかける。
②砂糖が溶け、沸騰直前になったら火からおろす。
③ゼラチンを溶かす。(よく混ぜて)
④生クリームを入れる。
⑤ラム酒を入れる。
子どもは匂いに敏感で、お酒の匂いだ!と顔をしかめた。バニラエッセンスにしても良かったかも。でも、大人はラムにハマると思う、、、
⑥粗熱をとり、冷蔵庫でよく冷やす。
はるみ様は氷水でよく冷やしてと書いてるが、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れちゃっても大丈夫だった。
黒蜜は手作りしなくても、市販のでオケオケ!
なーんか今日のnote短っ!
なんて簡単なの〜!ボーノボーノ!黒蜜をかけたらちょっと和風になるわ。日本×イタリアのひんやりスイーツ。
カンツォーネを歌いながらボナペティート!
トロントロンやね。
柔らかくて、固まったか見極めがつかないよ。
フルーツを乗せたら綺麗だ!
待ってましたと喜ぶこどもたち。かーわいー!
ママに最高のご褒美だね!
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