記事一覧
コロナで在宅勤務になったので、料理とnoteをはじめることにしました。
はじめまして。”ちゃかし”と申します。
私は現在32歳、関西に住む、ごく普通のサラリーマンです。コロナの影響で4月中旬から在宅勤務になりました。
今までの人生、料理をつくることはほどんどなく、実家にいたときは食事の手伝いなどもせず、社会人になって一人暮らしをしても食事は近くの牛丼屋か定食屋、コンビニ弁当ばかり。
結婚した現在はというと妻と勤務時間が違うために食事は別々が多く、昼も夜も毎日基本
香川の釜バターうどん
関西に住んでる人ならたぶんあるあるやと思う。
4、5人くらいで飲んでて、日付も変わって深夜2時ごろ。
ちょっとお腹が空いてくるころに誰かがこういうこというねん。
「なんか腹へってきたな。なあ、今から香川にうどん食いに行けへん?」
お酒飲んでるから誰も車運転できへんし、明日も仕事やし、今から行ったとしても絶対後悔するってわかってるけど、どっかに冗談ちゃうで?みたいな表情も隠してるやつ。
今ま
料理とコラムが続かなかったわけ
お久しぶりです。ちゃかしです。
前回の「麻婆豆腐をつくる?つくられてる?」を公開してから10ヶ月が経過しました。
そうです。続かなかったのです。
料理も。コラムも。(筋トレも)
いや、さすがにコラムは続かなかったとしても料理はしてたんちゃう?だって料理したいって言ってたやん。
はい、めっちゃUber Eats利用してました。
週に2回はスシロー行って、ピザも頼むしコンビニパスタ最高やねん
麻婆豆腐をつくる?つくられてる?
こんにちは。ちゃかしです。
夏だからなのか、麻婆豆腐が食べたくなるんですよね。
アツアツでピリッと辛めのやつ。
でも注文した麻婆豆腐が辛すぎると、その取り返しのつかなさに後悔するのと、熱さと辛さで顔が汗だくになって傍から見ると泣いてるように見えるので、そうなるのは避けたいのです。
まあそれはお店で食べる時の話であって、今回は自宅で麻婆豆腐をつくりたいという話。
自宅で麻婆豆腐をつくるという
ちゃうねん、ちゃうねん!
こんにちは。ちゃかしです。
先日私のnoteでご紹介した「焼肉風牛肉もやし煮込み」。
見た目はイマイチなものの味は案外おいしくて、お肉でなくとも、もやしだけでも、タレだけでも白いご飯にとても合うのです。
近所のスーパーでちょうどいい感じの牛肉のパックと、もやしを一袋手に取るだけという買い物の手軽さと、あとはフライパンを使って調理するというそれがまた料理初心者の「俺料理してるやん?」感を出すには
もう、俺のサラダってことでいい?
こんにちは。ちゃかしです。
家で料理をつくるとなると、野菜って不足しがちですよね。自分が食材として選ばなければ食卓には現れないわけですから。
コンビニやスーパーで売っている、カップや袋に入ったサラダが好きでよく買っていたので野菜はそれでもいいかなとも思いましたが、ふと一つのサラダが私の頭の中にある、記憶の引き出しから出てきたのです。
ちりとり鍋を目的に行った居酒屋で食べた”しらすサラダ”なん
焼肉風牛肉もやし煮込みやん、これ。
こんにちは。ちゃかしです。
今まで料理をしたことがなかった人間が、いざ料理をしようと思った時に何を思うか。それは「肉買ってきてフライパンで焼いたら、焼肉できるんちゃうか?」です。
焼肉屋で食べたあの焼肉が、家で好きなだけ堪能できるんです。それは料理をする人間だけの特権といってもいいでしょう。
料理をすると決めた今だからこそ、私にもその権利があるはず。
ということでスーパーで牛肉ともやしを買