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料理(17)行ってこ〜い*トマトクリームリゾット

 この料理レシピシリーズも第17回。

 中には「作ってみたら家族に大好評でした」なんて言ってもらえるものもいくつかあって、とても嬉しいです。

 このシリーズの始まりは、私が二十代なかばで大阪から東京へ引っ越し、一人暮らしを始めた頃に自炊をしていた「CHAKA、青春の節約ズボラ飯」をfacebookで紹介していたのがきっかけです。

 電子レンジもなく、特別な調理器具は何も持ってなくて、部屋に備え付けのビジネスホテルにあるような小さな冷蔵庫と、蚊取り線香みたいなぐるぐる巻きの電熱タイプのコンロ?が一つあるだけの、池尻大橋のワンルームマンションでした。

 電子レンジがないから、少し多めにご飯を炊いてまず普通に食べて、残りは冷蔵庫や冷凍室に入れて、そこから冷やご飯で作る料理は結構作りましたよ。炊飯器にずっと入れて保温すると美味しくなくなっちゃうからね。

 元来めんどくさがりの極地という性格で、あんまり手の込んだもの、材料費がメチャかかるものはありません。一つのお鍋やフライパンに材料をどんどこ入れていくだけの「いってこ〜い」的なものが多いです。そのほうが洗い物も少なく済みますしね。

 今回ご紹介する「全部適当、目分量」トマトクリームリゾットはまさにそのテーマにぴったりの料理です。ただ、今回は、ずっと作りたかったけどどう言うわけか過去一度も作ったことのない料理なので実験料理でした。

 でも、これがすごく美味しかったのです!
 名付けて「行ってこ〜い*トマトクリームリゾット」


【材料】

市販のミートソース:1袋
(今回は「キューピーあえるパスタソース、フォンド・ボー仕立て」を使用しました。2袋入っていてリーズナブルな価格。味も大好き)

トマトピューレ:大さじ2ぐらい
牛乳
冷凍シーフードミックス:50〜80gぐらいかな?
ベーコン:薄切りの普通のやつ、厚いのでもまぁいい
(なくてもいい)
チーズ:スライスチーズでもピザ用でもいいし
(多分一般的なチーズなら何でもいいと思う、とろけるタイプがいいかな)

オリーブ油:無ければ普通の油でも、まぁいいか
お酒もある場合は入れてみよう:大さじ1〜2
鶏がらスープか顆粒コンソメ:小さじ2ぐらい 
(キューブのコンソメしかない場合は、前もって砕いておくといいね)
コショウ:黒胡椒でもグレーっぽいのでもいいと思う
使わないかもしれないけど塩やケチャップも念のため、あるといいかも
バター:無塩のしかなかったから無塩:小さじ2ぐらい

パック入り白ごはん:普通の冷やご飯でもいい、炊きたてご飯はもったいないかもしれないけどそれでもいい


【準備】
ベーコンを適当に食べやすい大きさに切るだけ
パック入り白ごはんが冷凍タイプの場合は、常温で戻しておくといいですね

【作り方】
深さ8cmぐらいのフライパン、またはごく普通のお鍋に、オリーブ油大匙1ぐらいを入れて、中火でベーコンを炒める

割とずっと中火

シーフードミックスを入れる:大抵冷凍タイプだから、冷凍のまま
袋の中などに溶けたつゆの部分にいい味が出てるから、それも一緒に入れてね

お酒があったら、入れてアルコール分を飛ばす

ミートソースを入れて、ぐるぐる回しながら

私はコンソメがなかったので鶏がらスープを入れました

トマトピューレも入れて、さらにグルグル回す

シーフードに火が通ったと思ったら、牛乳を入れる、見た目が好きなオレンジ色になるように(適当で本当にごめんなさい)

味を少しずつみながら牛乳っぽさには好みがあるからね

シーフードは火を入れすぎると硬くなるから気をつけて

そこに白ごはんを入れて、しゃもじの様なものでよく混ぜる

コショーなんかもふりかけてみたり、なくてもいいけど

バター(無塩)
普通のバターの場合は塩分調節してくださいね

味を見て、しょっぱすぎたら水か牛乳を少し入れて調節する。薄すぎたらケチャップや塩を入れて味を整えてね。

一口食べてみて美味しい!と思ったら、塩分濃すぎる場合もあるから気をつけて。

器に入れて、その上にチーズをかける


 リゾットは、玉ねぎやニンニクのみじん切り、トマト水煮やピューレから作ってももちろん美味しいけど、こんなに簡単なずぼら飯も、めちゃ美味しいです!!

 トマト嫌いな人もきっと好きだと思う
 どんどこ入れていくだけなので、特に一人暮らしの男性にはお薦め
 最近は、料理上手な男性もめっちゃ増えてますけどね

 私は最近、カフェオレなどに使うものも、牛乳を豆乳やアーモンドミルクに変えてます。この料理も、一度それでやってみようとは思ってます。どうなるかな?



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