見出し画像

おにぎりを因数分解。

私はサラリーです。
どちらかというとホワイト。

人数も少なく、みんなが中途で入ってくる。
外で積んできて実ってる人達ばかりなので仕事も早い。

ある程度自由に任されているので、仕事はしやすい?と思ってます。

よい意味で『放任』なので、指示待ちタイプの人にはつらいかもしれない。

お昼休憩もみんな自由。
きっちり1時間取れるのさいこーーーー

私はゆっくり休みたいので、ひとりでのんびり食べてます🍙

毎日買うのはお財布がきちぃので、持参。
最近ハマっているのが『おにぎり』。

具を入れるのはちょっとだるいので、大体何かを混ぜたごはん。

毎日、朝起きたら冷凍している100gのごはんをちんして、梅干し・白ごまと混ぜる。
そして、ラップにぶち込む。

お弁当箱に詰めないし、荷物にもならない。
夜帰ってきて、洗うモノもない。さいこーーー。

でも…
毎朝混ぜるのですら「だるぃぃぃぃぃ」
と、思い始めてしまった…

そこで考えたのが、
「あらかじめ混ぜたごはんを分ける」

なぜこれに早く気付かなかったのだ。

休日のうちに、お昼用のごはんを炊いて、お釜のごはんに梅干し白ごまを大量にぶち込む。
まぜまぜする。
それらをいくつかに分け、ラップで包んで冷凍。

朝はそのおにぎりを半解凍して、会社に持っていくだけ。

やってることは同じなのに、手順を変えるだけでこんなにも楽になる。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?