tkmr_okc8823

料理。映画。本。ぱん。コーヒー。2020.3.19より。

tkmr_okc8823

料理。映画。本。ぱん。コーヒー。2020.3.19より。

マガジン

  • 藤井恵さんの「家庭料理のきほん」を毎日作る。

    映画「ジュリー&ジュリア」に触発され 毎日この本で料理を作りブログを更新する。 時々お休みをいただくかもしれません。

  • 今日もパン屋さん@浜松市

    毎週土曜日パン屋に行くのが何よりの楽しみ。 1週間どこ行くか考えるのも好き。 私も行ってみようかなって思っていただけるよう 書いていきたいと思います。 【ルール】 おすすめのぱん。 おかずパン。 甘いぱん。 1000円まで。

最近の記事

きくらげさん。

Jun19 115/200 きくらげときゅうりの中華サラダ Jun21 116/200 豆腐とたまごのサンラータン風スープ こりこりしてて、 健康にもいいらしい。

    • 青椒肉絲ではないのか?

      Jun12 Sun 青椒牛肉絲 114/200 レシピ本によると 青椒肉絲の真ん中に牛が入っている。 そういえば牛肉なんていつ以来だろう、、、。 全然関係ありませが、 婚活を本格的に始めました。 ここが勝負! と資本を投下する心構え。 いろいろと銭がかかるのぉ〜

      • 「お酢が美味しい」って歳とったなぁ〜

        Jun5 Sat 手羽元と卵のさっぱり煮 113/200 お母さんに何食べたい? っと聞かれてしばしば答えていた 手羽元をお酢で煮たおかず。 自分では初めて作ったけど美味しかった〜 でもやっぱりお母さんには敵わないなぁ〜 あぁ故郷が恋しいぞよ。

        • ごはんが進むクリームチーズ?

          May30 Sun 2021 クリームチーズのおかかあえ 112/200 クリームチーズを使ったおかずです〜 もちろんこんなの初めてです。 おかかと醤油はもちろんだけど 葱がいい味出してます! 私の大好きなマッサマンカレーとも 相性ばっちり。 ごちそうさまでした。

        きくらげさん。

        マガジン

        • 藤井恵さんの「家庭料理のきほん」を毎日作る。
          51本
        • 今日もパン屋さん@浜松市
          4本

        記事

          たまにはパスタもいいですね〜

          May26 Wed アラビアータ 111/200 にんにくと唐辛子を炒めて トマト缶も入れてと🥫 とてもシンプルで美味しいですよね♪ 次はツナとかトマトとかベーコンとか いろいろアレンジしたいと思います。

          たまにはパスタもいいですね〜

          名前がいいよね。

          May22 Sat ながいものなめたけのっけ 110/200 シャキシャキのながいもに なめたけの塩気がいい感じ〜 茄子とベーコンをコチュジャンで 炒めたのもまずまずといったところ。 ごちそうさまでした。

          名前がいいよね。

          ムシャムシャムシャムシャ

          May15 Sat レタスとカリカリベーコンのサラダ 109/200 割とあるもので作れるぞ。 って事でレタスとカリカリベーコンのサラダ。 ドレッシングも手作りして、 美味しくいただきました。 シャキシャキレタスと ジュワッとベーコンがいい感じ。 粉チーズかけても良いかも。

          ムシャムシャムシャムシャ

          なめたけとバターが染みるわ〜

          May14 なめたけバターペンネ 108/200 冷蔵庫に絹さやがあったので ちょいとスーパーでなめたけを買って ペンネを作りました。 金曜の疲れた身体になめたけとバターがええ感じに絡んだペンネが 染み渡ります。 サラダも添えて健康的と思いきや 食後にお菓子をパクパク食べて台無しは毎日のこと。 ペアーズで1件もマッチングしないのも毎日のこと。 いい物件だと思うんだけどな〜

          なめたけとバターが染みるわ〜

          久しぶりの更新。

          忙しかったのと、 面倒になったのでご無沙汰しておりました。 Nov14 コールスローサラダ 098/200 Nov29 豚キムチ 099/200 Dec4 キムチとツナのあえもの 100/200 Dec6 揚げ玉豆腐 101/200 Dec12 キムチとチーズのスープ 102/200 Dec14 ささみとみつばのわさびあえ 103/200 Dec19 キャベツときゅうりのしょうが漬け 104/200 Dec23 切り干し大根のはりはり漬け 105/200 J

          久しぶりの更新。

          もうすぐ半分です。

          10月10日(土) ・れんこんのちぢみ 095/200 10月12日(月) ・焼きれんこん 096/200 10月19日(水) ・ポテトサラダ 097/200

          もうすぐ半分です。

          お芋の季節ですね〜

          9月27日(日) ・にんじんのグラッセ🥕 ステーキとかハンバーグについてる甘いやつ。 前は苦手だったけど意外といけました。 092/200 9月28日(月) ・きゅうりもみ🥒 きゅうりと大根おろしと桜エビで おいしくない訳ないですよね〜 でも桜エビ高いからたまの贅沢ですな。 093/200 9月30日(水) ・里芋の甘煮 実家のおばあちゃんが作った里芋。 いや〜美味しかった。 在宅の日は時間かかる料理に最適。 里芋山のようにあるけど レパートリーが煮るくらいしかない

          お芋の季節ですね〜

          ツナツナツナ。

          9月21日(月) ・にんじんのツナあえ 089/200 9月22日(火) ・厚揚げのツナマヨ焼き 090/200 9月24日(木) ・ひらひら大根とツナのサラダ 091/200

          ツナツナツナ。

          まとめて。

          9月8日(火) ・エリンギのバルサミコ炒め 084/200 9月10日(木) ・大豆と紫玉ねぎのサラダ 玉ねぎ辛すぎて泣きそうでした。 085/200 9月12日(土) ・大根と明太青じそばさみ 086/200 9月13日(日) ・セロリといかくんの浅漬け 087/200 9月14日(月) ・大豆とじゃこのコチュジャンあえ 088/200

          まとめて。

          かまぼこdays

          9月5日(土) ・みつばとかまぼこのわさびあえ 081/200 9月6日(日) ・かまぼこのカルパッチョ風 082/200 9月7日(月) ・かまぼこのしば漬けサンド 083/200 普段はあまり買いませんが いろいろと使えて良かったです〜

          かまぼこdays

          ほうれん草のお浸し

          9月1日(月) ・ほうれん草のお浸し 080/200

          ほうれん草のお浸し

          アボカドで栄養いっぱい🥑

          8月30日(日) ・かじきのソテー 野菜あん ・アボカドディップ レシピ通り作りましたが 野菜あんがすごい量でした〜 アボカドディップもクラッカーけちって人参スティックにしたけど美味しかったです。 077/200 8月31日(月) ・オクラのジョン ・アボカドサラダ ジョン? って料理は初めてでしたが 簡単で美味しかったです。 その後アボカドの存在を思い出し うっかり3品。 079/200

          アボカドで栄養いっぱい🥑