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ジャムを煮る。
昨日、大量の伊予柑があったので、剥いて刻んでマーマレードを煮た。
刻んだ柑橘と、砂糖を合わせて、大体1kg。
ジャムの類いはたくさん使う家庭なので、空き瓶もたくさんある。
柑橘を煮込むその横で、鍋に湯を沸かし瓶を消毒する。
思いの外、カサが減って、マーマレードは2瓶半に収まった。
マーマレードを煮た鍋は、洗わずにそのまま、ワインと鶏肉と調味料を入れて煮込み料理にしてしまう。
今日、ジャム向きの苺が安かったので、2パック買った。
帰宅するなり下処理をして、夕飯の後にキッチンで本を読みながら煮込む。
こちらは同じ瓶1つに収まった。
赤いシロップの残る鍋に、牛乳を入れて弱火でゆっくりと温める。
マグカップに移して飲みながら「毎日、なにか煮ているな…」と、思う。
さあ、明日は何を煮ようかしら。
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