シン・ニシン漬け
ニシン漬け。
それは、戻した身欠きにしん大根にんじんキャベツを塩して糀振って重しして何日かで食せる、というものらしい。 野菜は全て生から。 キャベツはたぶん北海道のアレだと思う。
さて。
私はこれをとあるコミックで見かけたんですけど何か美味しそうだったので作ってみることにしました。
検索かけて出てきたものを総合して要約すると冒頭の説明に収まるわけですが、糀好きな私としてはいたく不満というか面白くないので少し改変してみます。 例のキャベツはこのへんじゃ手に入らないから普通のを使うつもり。
上手く行くか否かは私の想像の外側にあるので失敗したらごめんなさい、ということで私が食べる前に真似しないように。
私の最初かつ必須の条件としての 「たくあん用の干し大根」 が手に入ったのでぼちぼち始めます。
今日のところは意気込みだけ。ww
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