記事一覧
豚汁のハードルは高くて低いクロイツベルグ
ドイツにまた冬がやってきた!
朝起きたらいきなり雪が降っていた、というか積もっていて、キッチンが窓と床からじんわりと寒く、腕の外側や腰のあたりに冷気を感じる。こうなると朝ごはんに「フルーツヨーグルト」というわけにもいかなくなってくる。
コーヒーを淹れて、マグカップを片手にソファーでぼーっとしながら、「あ、豚汁食べたい」と思いつく。
お椀の中から豚肉と少し崩れかかったジャガイモが顔を出す豚汁が
ビタミンDが話題になると冬が来たのだ
10月に入るあたりから、気温が急に下がって肌寒くなるベルリン。早いとこのあたりから暖房をこの秋初めて入れた、みたいなことを耳にしだす。
気温が下がってくると、急に日照時間も短くなってきて、朝は明るくなるのが本当に急に遅くなり、夕方も5時くらいには暗くなってしまう。そのうち、サマータイムが終わって、1日が1時間だけ、今までより早く進んでしまう。
日照時間が短くなると、話題になるのが「ビタミンD」