Cooking Lab

食品関係のwikipediaを目指してCooking Labを運営しています。 Twitter 本名→高木駿介 https://mobile.twitter.com/TKG01303575 投稿告知や投稿予定の記事の要約を呟やきます。
    • LAB Recipe -改良されるレシピ-
      LAB Recipe -改良されるレシピ-
      • 1本

      誰もが簡単に作れるレシピを目指して改良されていくレシピです。調理に役立つデータなども公開しています。

    • 食材データベース
      食材データベース
      • 1本

      1記事に1つの食材をクローズアップした記事のまとめです。 調理する上で知っておきたい食材の知識や栄養学的性質などをまとめています。

    • Cooking Lab 管理栄養士コラム
      Cooking Lab 管理栄養士コラム
      • 5本

      Cooking Labは「料理をもっとおいしく簡単に」をテーマに、調理技術や食と健康の知識を実生活に役立つ形で提供します。私がこれから行う活動がきっかけで「料理をはじめた」、「食と健康に興味を持った」という方が増えてくれたらとてもうれしいです。

    • カレー部 実践編
      カレー部 実践編
      • 2本

      僕が今勉強しているカレー、スパイス料理の活動日誌です。基礎から始めているのでスパイス料理に興味があるけどどこから始めたらいいかわからないという人におすすめです!

Webサイトの作成に専念するため本日の投稿はお休みさせて頂きます。
先週投稿した、Lab Recipe#1 ご飯の炊き方にて3合のお米を洗米後の米の重量変化を追記しました。興味がある方は記事のExcelのファイルをダウンロードして閲覧ください。

ご飯の炊き方 圧力鍋で炊く方法

ご飯 日本で最もポピュラーなお米の調理法です。米の重さの単位は合(ごう)で1合あたり150gで容積は180mlとなります。米びつに付いてくるカップは1杯180mlであることが…

お米って何?

お米は稲の果実である籾(もみ)から外皮を取り去った粒状の穀物です。主に東アジア、東南アジア、南アジアで主食として扱われており、「小麦」「トウモロコシ」に並ぶ三大…

作りおき料理入門② 日持ちする料理の条件

こんにちはライターの高木です。今回は日持ちする料理の条件について解説します。 この記事を読むと ・日持ちする調理法と調理法を用いた代表的な料理が理解できる 前回…

作りおき料理入門① 作りおきをする前に確認、3つのルール

こんにちはライターの高木です。今回は作りおきをする前に確認しておきたい3つのルールについて説明します。作りおきは忙しい人がスキマ時間を使って手料理を作るために便…

食品衛生① 食中毒予防の三原則を知っていますか?

こんにちはライターの高木です。今回は安心して料理をするために知っておくべき食中毒予防の三原則について解説します。 この記事を読むと ・食中毒はなぜ起こるのか理解…