見出し画像

サンクトガーレン アンバーエール

今週も金曜日、ということでビールのお時間。といっても最近は水曜にJリーグあるので試合見ながら飲みがちですが。本日は久々に #サンクトガーレン さんに戻り、そろそろ美味しい季節なってきた #アンバーエール です。

ビアスタイルは正確には #アメリカンアンバーエール とのこと。アンバーエール自体基本アメリカのビールなので、わざわざアメリカンと頭につける必要があるのか、というか下のリンクでもあるように、イングリッシュペールエールのアメリカ版がアンバーエールとも取れるので、この辺りはかなり曖昧なところかなと。

味の特徴ですがHPでの説明では、

カラメルモルトの焼き立てのパンのような
トースティなコクを引き締めるように、
ホップの苦みをパワフルに効かせました

とありますが、IPAとは異なりあまり重さはないですが、焦げたような苦みがあるのアンバーエールの特徴かとも思いますし、このビールの特徴かとも思います。特にサンクトガーレンのアンバーエールは、シンプルに苦味の部分にフォーカスが当たっているかと思います。

画像1

苦味 ★★★★☆

酸味 ★★☆☆☆

フルーティー ★★☆☆☆

ボディ ★★☆☆☆

キレ ★☆☆☆☆

ホップ感 ★★☆☆☆

香り ★★★☆☆

アンバーエールを含む主力製品の詰め合わせがAmazonに売っているので参考まで。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?