記事一覧
「早期離職」の良し悪し@キャリアコンサロン編集部テーマ
今日は、「早期離職」というテーマについて考えてみます。
キャリア相談の中でも
・早期離職はキャリアに傷がつくのではないか
・仕事が続かなかったらどうしよう
・新しい環境で3年は続けたい
というお話はよく聴きます。
「早期離職」に対する不安、抗い、、、
なんかマイナスの世界に入ってしまうような感覚を持ちます。
私自身もこれまでのキャリアの中で
・嫌な仕事でも3年はやれ
・早期離職はキャリ
ラーメンを強引にキャリアと絡めてみた話
昨日は、久しぶりに府中にある紅ラーメンを食べました!
味噌ラーメン好きなわたしの中では、東京で食べたラーメンでダントツ1位です🍜
出会ってかれこれ10年になりますが、年に何回は食べに行っています。
①豚バラがたくさん入っている
②野菜がたくさん入っている
③乱切り麺で食べごたえがある etc…
好きな要素はたくさんあるのですが
食べた瞬間「美味しい」と感じたことが全てなので、シンプルに「
新卒採用で"個性"を出すべきか否か悩ましい話
わたしのキャリア支援の1stステージは、専門学校での就職支援でした。
当時は、新卒採用という日本独自の採用ルールの中で、どう勝つのか。就職支援をしていくのかを学生と伴走する中で考えていました。
その結果、個性より郷に入る方が良いという結論に至りました。
・ビジネスマナーのお作法をピカイチにする
・黒いリクルートスーツで行く
・余計な資料はつけない etc...
もちろん自分の言葉で話すなど
外国人の採用・キャリア支援はビザの知識が必要不可欠な話
つい先日、都内のカフェに入ると偶然にもベトナム出身の卒業生がスタッフとして働いていました。偶然が過ぎてお互いびっくりしたのですが、卒業生にカフェラテを作ってもらいました。
学生時代は新聞配達を5年間続けながら、日本語能力検定N1や簿記の資格など一生懸命勉強していました。
日本のおもてなしの心が好きで、ホスピタリティを積極的に学んでいた彼女から、時を経てお客として素敵なおもてなしを受けました。
講座の企画@はじめてのお仕事
このたび初めて"株式会社コスモ・エデュケーション"での講座の企画に携わらせていただきました。
講座の企画に関わらせていただくのは初めてなので貴重な経験となりました🍀
株式会社コスモ・エデュケーションは、東京都足立区梅島で自治体や商工会議所などでのパソコン講座や研修を中心に実施している企業さんです!
1983年創立、今年で41年目を迎えます🏢
わたし自身も、昨年は中央区や台東区でのHP制
「興」が湧くことに身を任せる🐵
久しぶりに愛知に帰省して
上げ膳据え膳のVIP待遇を受け
正月ボケが中々治らないゆっけです!
公共の就労支援センターを軸にキャリアコンサルタントの資格を活かして活動しています
今回は「2024年の一文字」について書きます✏️
帰省で大好きな名古屋メシ「ひつまぶし」を食べたので今年の一文字は「鰻」と書きそうになりましたがちゃんとします😂
2024年の一文字は「興」今年の一文字は、「興」にま
2024年は、キャリコンでステラ8個GETします⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
新年明けましておめでとうございます🎍
公共の就労支援センターを軸にキャリアコンサルタントの資格を活かして活動しているゆっけです!
今回は「2024年にやりたいこと」について書きます✏️
キャリアコンサルタントとして40歳までに一旗あげたい🚩そんな野望を密かに持ちつつ、37歳になる今年の目標。風呂敷を広げて、みなさんに見てもらうことで追い込んでいきたいと思います✊
2024のテーマは「本質
2023年は600件以上の相談をお聴きしました🍀
今日は12月25日(月)世はクリスマスです🎅
コンビニや飲食店ではクリスマスソングとサンタの帽子をかぶったスタッフさんで盛り上げてくれています
学生時代は、クリスマスまでに彼女作る✊
とか言いながら筋トレやランニングを始めて
1週間くらいすると通常営業に戻っていました😭
クリスマスまでに彼女ができるわけもなく
デートの予定なんかないくせにクリスマスにバイトに入ることが嫌で友達と飲みに行っ
「ホームページ」は専門的な知識なしで作れる時代@HP制作講座
2023年も残りあとわずかとなりました。
私自身にとって今年1番の大きな変化と出会いは
自治体での「講師」のお仕事です
キャリアコンサルタントを軸にお仕事をしている
わたしにとって「キャリア」ではない講師のお仕事
その1つが「HP制作講座」です
HP制作講座は、学校広報の経験からサブ講師として
お手伝いを続けていたご縁で
今年からメイン講師として登壇させていただく機会をいただきました
HTM
赤から鍋は、辛さ「2番」がおすすめ🥘
今日から明日にかけて
日本海側では吹雪や暴風が吹き荒れる
そんな話題をMrサンデーでやっているのを見ながら
6ヶ月ぶりにnoteを書いてます!
久しぶりに参戦する
noteテーマは「私の好きな鍋」
最近は、寒暖差18度
時間帯によってはお鍋が食べたくなってきましたが
私の好きな鍋は「赤から鍋」です!
赤からのお鍋は
「キムチ鍋」ではありません🙅
「辛味噌鍋」です🙆
味噌といえば「名古屋