メスティンdeランチ 開催しました!
Caravan Outdoor Design Worksです!
9/19に第二回となるFamily Day Camp「メスティンdeランチ☆」を
開催しました!
当日は4連休の初日ということもあって地方に向かう道路は混雑気味・・・
しかし!当初の雨予報を覆して気持ち良い天候の中、開催できました☆
さあ今回のテーマは「メスティン」です!
最近よく聞くようになった不思議な言葉、メスティン・・・
知っている人は知っている、初めて聞く人はしばらく名前を覚えられない、メスティン・・・とは?!
こちらになります。
一見するとひと昔前の「ドカ弁」のようにも見えますが、、、。
スウェーデンのtrangia(トランギア)という会社が作っている
アルミ製飯ごうのことをいいます。
最近では国内メーカーなどいろんなところが出していますね!
クッカーでいうと丸型がこれまでは多かったですが、メスティンは四角
なのが特徴的ですよね。
さらに蓋がぴったりとハマるので機密性が高く、アルミ製ということも
相まって熱伝導がとても良いんです!
さあ今回はそんなメスティンを使って
・キッシュ
・チリコンカン(TEX-MEXの代表的な家庭料理)
・バナナパウンドケーキ
と、主菜・副菜・デザートまでを作っていきましょう☆
まずはいつもの火起こしから!
大人も、
子どももハマっちゃう不思議な魅力、「メタルマッチ」と炎w
火遊びにならないうちに調理開始しますよー!
混ぜ混ぜしてー、
こねこねしてー、
詰めるだけ!あとは上手に火にかけていきましょう☆
炭火でじっくり20〜30分。
美味しくできるかな。
キッシュとパウンドケーキは外側が固まっていても油断できません、
中がまだ固まっていませんよ。
そこは「メスティンマスターせいちゃん」が「まだ!」「上げてよし!」を
つぶさに指示していきますw
あたりに美味しそうな匂いがただよってきましたよー!
こんなふうにふっくらしてきて、表面にうっすら焦げ目がついたら頃合い☆
早速切ってみましょう!
中までしっかり火が通っています!(スタッフ一安心w)
お味の方はいかがでしょう?
このポーズは、「美味しかった」と判断しましょう!
よかったよかった☆
メスティンdeランチ大成功!
お腹がいっぱいになったら、、せいちゃんが何やら言い出しました。
「ビー玉焼いてみる?」
ビー玉を、、焼く??
何を言い出したのかと思わずにご覧ください!
残った炭火の中にビー玉を入れて120秒。。。
取り出して水の中へ!「ジュッ・・!」
「パキパキパキっ・・!」
なぜ・・?なぜかは分かりませんがきれいです!
それでいいんです!
いただきました!ナイスポーズ☆
最後はみんなで記念撮影です!
うん、良き良き。
シャッター切る瞬間だけマスクを外して呼吸を止めてもらいましたw
ご協力ありがとうございます!
また遊びに来てくださいね!
次回は10/17 ロケットストーブDIYアンド自家製パンを作ろう!です!
乞うご期待!
今回使ったメスティンはこちらから!
山善 キャンパーズコレクション メスティン MESS-1
メスティン トランギア 本体 TR-210
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?