見出し画像

好きな食べ物。嫌いな食べ物。

私はめちゃくちゃ鼻がいい人間です。あと、めちゃくちゃよく噛みます。

私の食べ物の好き嫌いはこの性質に関わっている気がします。

例えばセブンイレブンのからあげ棒(竜田揚げ)は大好きなのですが、揚げ鷄は食べられません。

チーズもプロセスチーズやモッツァレラは大好きなんですが、青カビ系とヤギ乳のものは本当に無理で、白カビ系も料理によってダメです。

こんな感じで香りや風味、噛み切れるか等が好き嫌いの基準になっていて、一概に「肉が好きです」「チーズが嫌いです」とか言えないのが厄介です。

それでもパッと思いついた好きなもの。

「わかめご飯」
家で食べるのが好きです。
でもコンビニのおにぎりのわかめご飯は好きじゃなくて買いません。
家で食べる時は絶対にこれ!

画像1


「海苔巻き」
一番好きなのは細巻きの納豆。あと梅きゅうり。
韓国のキンパもめちゃくちゃ大好きです。

「塩&醤油ラーメン」
うまい。

炭水化物だらけでした!


続いてパッと浮かんだ嫌いっていうか警戒しちゃう嫌なもの。

「固い肉」
そんなに噛み続けなくてはいけないのなら食べたくない。

「飲み込めない貝」
飲み込むタイミングがわからなくてガムのように噛み続けてしまいます。

「ウニ」
くさい。生臭い。

「生臭い魚たち」
お寿司は大好きなのですが、たまにというか、まぁまぁある生臭さ。
なので要注意している。

「豚骨ラーメン&白湯系」
結構くさくて食べられないことが多い。が、めちゃくちゃ美味しいものもあり、これも要注意。

あと、結構飲食店で出される水って臭かったりしますよね。厳密に言えば、水というかコップの臭い。魚や肉を洗った次にコップ洗ったのかな?って想像しちゃうことがよくあります。


体調不良だったりするとより感覚が研ぎ澄まされて、味噌汁も臭かったりして、香りに敏感なのもよく噛むのもいいんだか悪いんだかです。

総じてとっても生き辛い毎日を送っています(^o^)/

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?