舶来の食事

最近、『ごはんバーガー』の宣伝をよくテレビで見かける。

一部のファストフードに偏見のある日本人に向け、バンズがパンではなくご飯だからしっかり食事を摂っているのだ。というイメージ戦略だろうか?

独り者ならまだしも、私のうちは小さい子供がいるので夕飯をマックや居酒屋で済ませ、帰りにドンキで買い物するのはDQNのようで気が引ける。

もともとモスには『ライスバーガー』というのが私の小さい頃からあった。そこで、二番煎じのマックには、ここでもっと【和】のテイストを盛り上げるために、ピクルスを小脇に添えて、乳首の吸い口として生まれたことで有名なマックシェイクのストローで、『みそスープ』の豆腐やらワカメを吸い上げたらいかがだろうか?

蛇足だが、私はケンタッキーのフライドチキンを食す際、白いご飯が欠かせない。秘伝のスパイスのついたころもとジューシーなチキンが、白飯が最&高のおかずとなるのだ。そんな話をすると多くの人が眉をしかめてくる。唐揚げやとり天とそう変わらないのに…

結局、塙さんのCMは、ご飯が欠かせない私のような人間に向けられたものなのかもしれない。

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