こころwork(就労B型事業所・ジョブタス北大前)

札幌市北区の就労B型事業所です! 日々の様子や取り組みについてご紹介します。 ●お問合…

こころwork(就労B型事業所・ジョブタス北大前)

札幌市北区の就労B型事業所です! 日々の様子や取り組みについてご紹介します。 ●お問合せは● 電話→011-788-8253 メール→info@cocoro-work.co.jp HP→https://cocoroworkjp.wordpress.com/

最近の記事

◆お仕事レポ:お楽しみ会は冷やしぜんざい作り◆

6月のお楽しみ会は冷やしぜんざい作りでした。参加者全員で役割を分担、終始和気あいあいとした雰囲気で進行しました。 ①白玉粉をこねる まずは白玉粉をこねる作業です。手を使って丁寧にこねながら、おしゃべりも楽しみました。  ②丸めて団子をつくる こね上がった白玉を一口サイズに丸めました。 それぞれ自由に形や大きさを整えつつ、苦手な部分は協力し合いました。 ③団子をゆでる お湯を扱うため、協力して慎重に安全第一で進めました。 ゆで上がった団子がぷかぷか浮かぶ様子に歓声が上がり

    • ◆7月のこんだて表ができました◆

      いよいよ夏到来、しっかり食べておきたいところですが、暑すぎて食欲が落ちる方のためにさっぱり食べられるメニューをご用意しました! ガーリックソース・香草焼き・タンドリーなどの香辛料や、ゆずやしそをふんだんに使っています。 メニューは ランチページ にも載っています♪

      • ◆お仕事レポ:タオルたたみと刺しゅうの作業◆

        こころでは5月から2つの新しい作業が始まりました! この新しい挑戦は、利用者さんの日々の活動に充実感をもたらしてくれています。 ここでは、それぞれの作業について詳しくご紹介いたします。 【タオルたたみ】 クリーニングが終わったタオルや衣類を、シワにならないように一枚一枚ていねいに伸ばしながらたたみます。 お客さまごとにたたみ方や袋詰めの方法が違うため、それぞれのマニュアルに従って作業を行います。 この作業では、細かな手作業のスキルを高め、集中力を養うことができます。 【刺

        • ◆6月のこんだて表ができました◆

          フライや炒め物などのガッツリ系が多い6月(・∀・) 暑くなる前にしっかり食べて夏に備えたいところです。野菜は地物が出回り始める時期、旬の味をたっぷりとお楽しみください。 メニューは ランチページ にも載っています♪

        ◆お仕事レポ:お楽しみ会は冷やしぜんざい作り◆

          ◆5月のこんだて表ができました◆

          人気メニューをたっぷり入れ込んだ5月のこんだて(・∀・) ミックスフライ・ハムカツ&アジフライなどの満腹メニューも入ってきました。今年は暑い夏になりそうなので、今のうちにしっかり食べて底力をつけましょう。 メニューは ランチページ にも載っています♪

          ◆新しいお仕事「クラフト粘土」絶好調!◆

          先月、新たなチャレンジ「クラフト粘土」の体験会を開催しました。この体験会とその後の作業で、たくさんの素晴らしい作品が誕生しましたのでピックアップしてご紹介! 【体験会】 愛らしい表情と仕草で今人気沸騰中の「シマエナガ」 繊細な技術と情熱で細かい部分までしっかり作り込まれ、今にも動き出しそうです。 【日々の作業】 在宅の方を中心に、キーホルダーに使える小さな動物たちや、森にちょこんとありそうなカラフルなキノコたちが出来ました!

          ◆新しいお仕事「クラフト粘土」絶好調!◆

          ◆4月のこんだて表ができました◆

          色々なことが新しく始まる4月のメニューは、忙しい生活の中で食べてホッひと息の馴染みのあるメニューが多くなっています! その中でちょっと珍しいのがバンバンジー風、カレイのからあげ、ガパオ風オムレツ。他にもトマトオリーブソース、ゆず塩、香草焼きなど、いつもの食材がいつもと違った味つけで登場します。 メニューは ランチページ にも載っています♪

          ◆クラフト粘土体験会(事業所内レク)

          新しい季節を前に、事業所でも新しいお仕事の開始を検討しています。今回検討しているのは【クラフト粘土】と【プラバン小物】です。 まず手始めに利用者さんが体験したのが【クラフト粘土】 3月1日に、クラフト粘土を扱う企業の方が、事業所でクラフト粘土の体験説明会を開催しました。 手軽に扱えて自由な発想で形を作ることができる素材クラフト粘土。 カラフルで柔らかいクラフト粘土をこねたり、押し出したりすることで、自分だけのオリジナル作品が生まれます。 可愛らしいシマエナガを作りました

          ◆クラフト粘土体験会(事業所内レク)

          ◆3月のこんだて表ができました◆

          3月は何やら初見のメニューがあちこちに(・∀・) ミックスグリル的な&メニュー、マーマレードソース、白身魚のエスカベッシュ、いももちなど気になるメニューがてんこ盛りです。 メニューは ランチページ にも載っています♪

          ◆2月のこんだて表ができました◆

          2月はちらほらと新メニューが登場しています(・∀・) スパサラトマト風、山くらげサラダ、フライぎょうざ、細切りこんぶ煮、厚焼き玉子、温野菜カポナータ、海鮮ボール煮…どんなおかずか今から楽しみです! メニューは ランチページ にも載っています

          ◆パンフレットが新しくなりました◆

          昨年いろいろ変更・新しいチャレンジがありましたので、パンフレットを新しくしました(・∀・) …一見何も変わってないように見えますがw 時間や工賃、お仕事の内容など細かく変わっていますので、現在ご利用中の皆様もぜひお手元に!

          ◆パンフレットが新しくなりました◆

          ◆年末のご挨拶◆

          いつも大変お世話になっております。 今年も残すところあとわずかとなり、年末のご挨拶をさせていただく時期となりました。 皆様には本年も大変お世話になり、特に情報交換や外部団体との交流の際は多大なるご尽力をいただき心より感謝いたします。 休業期間中につきましては、何かとご迷惑をおかけいたしますが、何卒よろしくお願い申し上げます。 どうぞよいお年をお迎えください。 2023年12月29日  株式会社こころwork、ジョブタス北大前 スタッフ一同

          ◆1月のこんだて表ができました◆

          もう新年のお知らせをしていますが月日の経つのは早いもんです(・∀・)💦 年明けは家庭料理が多く、正月に疲れた胃腸に優しいメニューが多くなっています。食べ慣れたメニューで体力を温存しつつ風邪に負けない体を作りましょう!

          ◆冬休みのお知らせ◆

          早いものですでに年末のカウントダウンが始まっています(※それは早い) 事業所では下記の通りお休みをいただきます。 お休みに入る前に、ケガや病気など緊急の連絡先の確認を再度お願いいたします。

          ◆12月のこんだて表ができました◆

          毎年言ってるかもですが、もう12月のお知らせをする時期なんですね(・∀・)💦 12月は体に優しく体を温めるメニューが多くなっています。新しいメニューは豚肉ともやしの梅風味、牛肉とえのきのゴマすきなどいくつかありますね。本家・鮭のちゃんちゃん焼きが個人的に嬉しいです。 メニューは ランチページ にも載っています♪  

          ◆11月のこんだて表ができました◆

          冬の本格的な寒さに備え、スパイス系で体を中からあたためるメニューを多めにしました。 豚肉料理の割合がかなり増えお腹大満足になる予感! 和の煮物も多め、家で作れる系のおかずはご飯が進みます。 メニューはランチページにも載っています♪