こころwork(就労B型事業所・ジョブタス北大前)

札幌市北区の就労B型事業所です! 日々の様子や取り組みについてご紹介します。 ●お問合…

こころwork(就労B型事業所・ジョブタス北大前)

札幌市北区の就労B型事業所です! 日々の様子や取り組みについてご紹介します。 ●お問合せは● 電話→011-788-8253 メール→info@cocoro-work.co.jp HP→https://cocoroworkjp.wordpress.com/

最近の記事

◆新しいお仕事「クラフト粘土」絶好調!◆

先月、新たなチャレンジ「クラフト粘土」の体験会を開催しました。この体験会とその後の作業で、たくさんの素晴らしい作品が誕生しましたのでピックアップしてご紹介! 【体験会】 愛らしい表情と仕草で今人気沸騰中の「シマエナガ」 繊細な技術と情熱で細かい部分までしっかり作り込まれ、今にも動き出しそうです。 【日々の作業】 在宅の方を中心に、キーホルダーに使える小さな動物たちや、森にちょこんとありそうなカラフルなキノコたちが出来ました!

    • ◆4月のこんだて表ができました◆

      色々なことが新しく始まる4月のメニューは、忙しい生活の中で食べてホッひと息の馴染みのあるメニューが多くなっています! その中でちょっと珍しいのがバンバンジー風、カレイのからあげ、ガパオ風オムレツ。他にもトマトオリーブソース、ゆず塩、香草焼きなど、いつもの食材がいつもと違った味つけで登場します。 メニューは ランチページ にも載っています♪

      • ◆クラフト粘土体験会(事業所内レク)

        新しい季節を前に、事業所でも新しいお仕事の開始を検討しています。今回検討しているのは【クラフト粘土】と【プラバン小物】です。 まず手始めに利用者さんが体験したのが【クラフト粘土】 3月1日に、クラフト粘土を扱う企業の方が、事業所でクラフト粘土の体験説明会を開催しました。 手軽に扱えて自由な発想で形を作ることができる素材クラフト粘土。 カラフルで柔らかいクラフト粘土をこねたり、押し出したりすることで、自分だけのオリジナル作品が生まれます。 可愛らしいシマエナガを作りました

        • ◆3月のこんだて表ができました◆

          3月は何やら初見のメニューがあちこちに(・∀・) ミックスグリル的な&メニュー、マーマレードソース、白身魚のエスカベッシュ、いももちなど気になるメニューがてんこ盛りです。 メニューは ランチページ にも載っています♪

          ◆2月のこんだて表ができました◆

          2月はちらほらと新メニューが登場しています(・∀・) スパサラトマト風、山くらげサラダ、フライぎょうざ、細切りこんぶ煮、厚焼き玉子、温野菜カポナータ、海鮮ボール煮…どんなおかずか今から楽しみです! メニューは ランチページ にも載っています

          ◆パンフレットが新しくなりました◆

          昨年いろいろ変更・新しいチャレンジがありましたので、パンフレットを新しくしました(・∀・) …一見何も変わってないように見えますがw 時間や工賃、お仕事の内容など細かく変わっていますので、現在ご利用中の皆様もぜひお手元に!

          ◆パンフレットが新しくなりました◆

          ◆年末のご挨拶◆

          いつも大変お世話になっております。 今年も残すところあとわずかとなり、年末のご挨拶をさせていただく時期となりました。 皆様には本年も大変お世話になり、特に情報交換や外部団体との交流の際は多大なるご尽力をいただき心より感謝いたします。 休業期間中につきましては、何かとご迷惑をおかけいたしますが、何卒よろしくお願い申し上げます。 どうぞよいお年をお迎えください。 2023年12月29日  株式会社こころwork、ジョブタス北大前 スタッフ一同

          ◆1月のこんだて表ができました◆

          もう新年のお知らせをしていますが月日の経つのは早いもんです(・∀・)💦 年明けは家庭料理が多く、正月に疲れた胃腸に優しいメニューが多くなっています。食べ慣れたメニューで体力を温存しつつ風邪に負けない体を作りましょう!

          ◆冬休みのお知らせ◆

          早いものですでに年末のカウントダウンが始まっています(※それは早い) 事業所では下記の通りお休みをいただきます。 お休みに入る前に、ケガや病気など緊急の連絡先の確認を再度お願いいたします。

          ◆12月のこんだて表ができました◆

          毎年言ってるかもですが、もう12月のお知らせをする時期なんですね(・∀・)💦 12月は体に優しく体を温めるメニューが多くなっています。新しいメニューは豚肉ともやしの梅風味、牛肉とえのきのゴマすきなどいくつかありますね。本家・鮭のちゃんちゃん焼きが個人的に嬉しいです。 メニューは ランチページ にも載っています♪  

          ◆11月のこんだて表ができました◆

          冬の本格的な寒さに備え、スパイス系で体を中からあたためるメニューを多めにしました。 豚肉料理の割合がかなり増えお腹大満足になる予感! 和の煮物も多め、家で作れる系のおかずはご飯が進みます。 メニューはランチページにも載っています♪

          ◆区役所のモニター&サイトでこころのCM◆

          区役所に行って順番待ちの間、皆様はなにをしてお過ごしでしょうか? 呼び出し番号はフロアのモニターで確認すると思いますが、混んでいるので車で待ちたい時、ちょっと近くで用事を足すのに区役所から離れたい時、携帯からも順番を確認できるこちらのシステムをぜひご利用ください! 【区役所・待ち時間】で検索すると『待合状況公開システム』という検索結果が出てきます。開くと緑の画面になります。下の方を見てください! そしてなんと、北区・東区・西区の区役所でこの画面から待ち状況を確認すると、時

          ◆区役所のモニター&サイトでこころのCM◆

          ◆お楽しみ会:月より団子!?中秋の名月にぜんざい作り

          9月29日は中秋の名月と満月が同じ日になる絶好のお月見日和でした!これを書いている29日午後6時30分、まん丸の黄色い月がぽっかり浮かんでいます(原稿書くの遅い) さて、本日のお楽しみ会はみんなで『白玉ぜんざい』作りでした。 実は白玉は作るのが簡単で、いろいろアレンジできる優れもの!しかも喉に詰まりにくい(※でもしっかり噛んでくださいね) 耳たぶの硬さに練ったひと口大の白玉をお湯に入れます。 食べごろになって浮かんできた白玉を救い上げ、あらかじめ作っておいたおしるこに投入

          ◆お楽しみ会:月より団子!?中秋の名月にぜんざい作り

          ◆10月のこんだて表ができました◆

          ランチ【10月のこんだて表】ができました(・∀・) ものすごい暑い夏を過ごした後のせいか、例年より高い気温でも涼しいと感じてしまいます(・∀・) この先の急激な気温の低下にそなえ、あったかいメニューとスパイスのきいたピリ辛メニューが中心です。味覚の秋らしく旬のきのこや根菜もふんだんに使う予定です! メニューは ランチページ にも載っています♪

          ◆ホットケーキで8月を締めくくり◆

          今月の事業所は、夏休みや暑さ対策でバタバタと時間が過ぎて行きました(・∀・) ひと段落した30日は、猛暑の中お仕事に来てくれた利用者さんをねぎらうお楽しみ会で、ホットケーキを作りました! 混ぜ係・焼き待機・焼き係…良い色に焼きあがりました。メープル・ホイップクリーム・ジャムなどはお好みで! たこ焼きやお好み焼きも、これからの季節いいですね、また来月をお楽しみに。

          ◆ホットケーキで8月を締めくくり◆

          ◆9月のこんだて表ができました◆

          ようやく暑さもひと段落…と行きたいところですが、どうやら残暑は長めに続く予報(・∀・)💦 ガッツリしたメニューを復活させつつ、和風&魚系のさっぱりメニューも継続します。 そういえば今月はカレーが見当たりませんが、その代わりハヤシライスがあります!お楽しみに。 メニューは ランチページ にも載っています♪