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花と料理に通ずるもの

昨日は定休日


昨年から通い始めた
横川志歩先生のお花教室へ 
月に一度、とても楽しみにしている時間です

(※写真は私が活けたものです 
まだまだまだまだ勉強中です)

昨日は
お花を活けるにあたって、
草木たちが実際に自然の中で 
どう在るのか
をよく観察することが大切だと学びました

私はこれまで、草木を育てたり
愛でたりしてこなかったので
これからは意識して見ていきたいなぁと思っています

そんな話をしたところ

花と料理には通ずるものがある!と
板長が語り始めました、、

料理の素材選び、盛り付けにも
同じことがいえると思うとのこと。

動物や魚だったら、

どんなものを食べているのか

どんな時期にどんな行動をしているのか


野菜だったら

どの時期に種をまくのか

どの時期に成長するのか

自然界の営みを理解しようとすると
もう一つ深い食材選びが見えてくるのではないだろうか、と。



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