見出し画像

万能調味料!ニラ醤油♡


こんばんは!

今日は我が家のパパ👨🏻さんの大好物、
ニラ醤油です♡♡

少し食欲も落ちやすくなってくる夏本番💦
食欲をそそる香りで
冷奴や、ご飯にそのままかけても美味しいですし
ガッツリメニューとも相性◎です☺️💖

ニラには抗酸化作用や免疫力アップ、
葉酸も含まれているので貧血予防や
食物繊維も豊富です♡

ニラ醤油は栄養を逃さずに生で食べられるレシピなので
是非是非作ってみてくださいね♡♡

▼▽レシピ

ニラ…1袋
醤油…ニラが浸かるくらい(適量)
鷹の爪…1つ(お好みで)
(煮切りみりんや胡麻油を入れても美味しいです♡)

①ニラをよく洗ってからしっかりと水気を切る
※ここで水気が残ると痛みやすくなります💦

②微塵切りにして保存容器に入れる
※心配であれば保存容器はアルコール消毒してください^ ^

③醤油、種をとった鷹の爪を入れて冷蔵庫で半日寝かせる

煮切りみりんや、ごま油を加えると
さらに違った味わいになっておすすめです❤️
今回はどちらも切らしていたのでシンプルに醤油漬けにしました☺️

冷蔵庫で1ヶ月半ほど保存可能です♪

ではでは今日も1日おつかれさまでした☺️💖

#ニラ醤油
#ニラ
#万能調味料

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?