かふぇくるみ特製エッグベネディクトができるまで
オーナーの長男まさきがお届けします🙇
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僕が小学生の頃から
お菓子・パン教室に通い始めた母。
そんな母がいつしか持ち始めた夢
"自分のカフェを持つこと"
それを叶えたのが
"菓子工房とかふぇくるみ"
そのため、
かふぇくるみの中心メニューは、
スイーツとパンです。
だけれども、
"スイーツメニューとテイクアウトのパンだけでなく、ランチもやった方が、いろんなお客さんに来てもらえる"
こうして始めたのがランチメニュー。
最初はドライカレーやミートソースのココットをやっていましたが、
"ランチも看板メニューもあった方がいい!"
というとで、ランチも看板メニューを作ることになりました。
そこで母が作ろうと決めたのが、
エッグベネディクトでした。
くるみがオープンした2015年の冬のお話。
さいたま新都心にて
僕と母はそれぞれいろんな店を食べ歩き、
母は主に卵のゆで方とソースの研究をしました。
Los Angelesにて
Hawaiiにて
エッグベネディクトのポイントは、
何よりも独特の酸味のソース。
「オランデーズソース」
母親が試作品を作り、僕が味見。
「開発当時、どんな感じでやってたっけ?」
こないだ聞いてみたところ、
「結構ダメ出しされ、何回も作り直した。」
とのことです。笑
そんなことでできたのが、
くるみの特製エッグベネディクト。
一般的なエッグベネディクトのオランデーズソースとは違い、バターの代わりにオリーブオイルを使っています。
一般的なものはバターが多く入っているのをどうなのかなと思い、工夫したそうです。何回も作り直したからこその発見。
そんなこんなで、くるみのエッグベネディクトがはじまりました。