マガジンのカバー画像

生きかた

57
自分の人生を軽やかに楽しくより良く暮らすために思うこと、気づきなど。
運営しているクリエイター

2024年1月の記事一覧

#172 誕生日を祝う / 今生きていることに感謝して自分を大切にしよう

57歳の誕生日を迎えた。 我が家は結婚記念日や誕生日などの 記念日を祝うという習慣がない。 息子の誕生日だけはお祝いしてきたけれど。 若い頃は友だち同士で誕生日にプレゼントを送り合ったりしていたが いつの頃からかそれもなくなり、 今では誕生日を忘れることがあるほどだ。 何年か前の誕生日当日、家族の誰もが忘れていて、 出勤して「おめでとう」と言ってくれた同僚にそれを言うと、 「ええ!?」と驚かれたことがある。 私が主人の誕生日も忘れていることがあるし そんなもんと何も

#171 栄養バランス満点のおいしいオートミールクッキー / ピンときたらすぐ行動しよう

輸入食品店の棚にオーガニックのオートミールを見つけ、 使ったことがなかったが、 オーガニックに惹かれて一袋購入。 どうやって扱えばいいのかわからないので ネットで簡単でおいしそうなレシピを見つけて作ってみる。 焼き上がりの写真がないのだが、 香ばしくてサクサクのクッキーが焼けた。 ナッツとドライフルーツの食感と甘みがオートミールと合って とてもおいしい。 ナッツやドライフルーツは、生地の成形ができるくらいなら 適当に入れて大丈夫だった。 たくさん入っているほどおいしい。

#170 おせち料理 / 食を楽しもう / 自分をほめてあげる

年末、大晦日まで仕事が連勤だったので 今年のおせち料理は作れそうなものだけにしようと 買い出しリストもなくスーパーに寄った。 ここ何年かはずっと平野レミさんのおせちレシピで作っていて、 材料はほぼ頭に入っているのでゆる〜っと買い物。 ローストビーフ用の牛肉、松かさ炒め用のイカ、 お正月用のかまぼこ、金時人参、味付けかずのこなど買って、 あとは家であるもので作る。 以前のおせち料理はこちら⬇︎ まずは ●紅白なます 義父母からいただいた無農薬の大根とゆず、 タイミング