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日々の食事やおやつ、おいしかったもの、旬のもの、食にまつわること
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#きなこ

#160 お彼岸におはぎを食べる / 季節を感じて楽しむ

秋のお彼岸の頃、おはぎを作る。 年に一度の手作りおはぎ。 春のお彼岸に作るのはぼたもちと呼ぶことを ある程度の歳になるまで知らなかった。 大好きなおやつだが、 作ろうと思うのはなぜか秋だ。 以前はお店で売っているような俵型にしていたが、 ここ何年か小さなまんまるのボール型に丸めて作っている。 小さいサイズだと、少しだけ食べたい時はひとつ、 もう少し食べたい時は二つ、三つと 食べる量を調節できるのがいい。 いろんな味を作るので 小さく作って一回にいろいろな種類を食べられ

#149 夏を乗りきる豆乳スムージー

夏だ。 昼間はうだるように暑く、ジメジメした日が続いていたが 今日は窓から入る風が涼しくて、 エアコンをつけずにやさしい風を感じながら過ごしている。 空を見上げたら、空の青と雲の白のコントラストがすごい。 夏になると毎日のように飲むのが冷たいスムージー。 私は甘いものが好きなので、 暑い日の朝によく冷えた甘いスムージーはとてもおいしい。 優しい甘さにおいしさを感じながらゴクゴク飲む。 フルーツや、時には野菜も入れて豆乳で作るので体にも良いし、 入れる量によってはけっ