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日々の食事やおやつ、おいしかったもの、旬のもの、食にまつわること
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#手作りおせち

#170 おせち料理 / 食を楽しもう / 自分をほめてあげる

年末、大晦日まで仕事が連勤だったので 今年のおせち料理は作れそうなものだけにしようと 買い出しリストもなくスーパーに寄った。 ここ何年かはずっと平野レミさんのおせちレシピで作っていて、 材料はほぼ頭に入っているのでゆる〜っと買い物。 ローストビーフ用の牛肉、松かさ炒め用のイカ、 お正月用のかまぼこ、金時人参、味付けかずのこなど買って、 あとは家であるもので作る。 以前のおせち料理はこちら⬇︎ まずは ●紅白なます 義父母からいただいた無農薬の大根とゆず、 タイミング

#124 おせち料理を楽に楽しく作る

我が家のおせち料理は、 年々手間と時間をかけなくなっている。 結婚してしばらくは大晦日の午後から調理にかかり、 合間で紅白を見たり夕食をはさんで、 年が変わる夜中近くまで作っていた。 お煮しめを作るのに、にんじん、椎茸、ごぼう、れんこん、、と 野菜を1種類ごとに煮ていたので時間がかかっていた。 おせち料理といえば、 何時間もかかってすごく大変だった記憶がある。 ある年、NHKでおせち料理の特集番組をしていた。 レシピを教えているのは平野レミさん。 1時間半で15品作