見出し画像

ヤリイカのコリアンダー醤油炒め

最近、イカ釣りにはまってまして…。とは言ってももちろん最近はアレのせいで行けない…。
今は3月初旬での釣行でヤリイカが夫婦で60杯近く釣れたので冷凍したのをちびちび食べております。
焼いたり煮たりといろいろな調理方法を試しているのですが、全く飽きない!イカ最高。
その中でもこれは!と思う調理法がコリアンダー醤油炒め!スパイスと和の謎の融合でございます!
ヤリイカを短冊に切り、コリアンダー小さじ1と酒小さじ1でマリネ。あとはネギの白いとこを大きめに切ったら下ごしらえ終了。
フライパンにチューブのニンニクを少しと油を入れ、火にかけて香りを出したら、イカを炒めて、ネギを炒めて、醤油で味付けしたら完成〜。
スパイス料理って感じでもなくイカの甘さがコリアンダーのおかげで引き立つ感じ。
ビールにもワインにも合う謎の一品なのです。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?