マガジンのカバー画像

POOLOJOB 1st Gチーム

56
POOLOJOB 1期 Gチームメンバーのnoteを集めたものです
運営しているクリエイター

#POOLO

【復習:POOLO JOB】伊佐知美さんの「キャリア戦略概論」

この記事はPOOLO JOBの講義の復習です。 2023年4月5日、編集者・フォトグラファーの伊佐知美…

【復習:POOLO JOB】根岸やすゆきさんの「これからの仕事論」

この記事は、POOLO JOBの講義の復習です。 2023年6月10日、ランサーズのエバンジェリストであ…

イタリアの葡萄畑からワイン生産者の想いを伝えたい

私は、イタリアに住んでいます。滞在生活が長くなってくると、この国ではワインと文化が深くつ…

ベネチア郊外の小さな町へ。130年以上の歴史あるパティスリーを訪ねて

イタリア北東部に在住する私ミヤコが、ベネチア郊外の小さな町ミラーノ(Mirano)を訪ねてきま…

POOLO JOB 3ヶ月の学びとこれから

4月から始まったPOOLO JOBのコースがもうすぐ終わろうとしています。この3ヶ月間、トラベルラ…

POOLO卒業生インタビュー:ちゃんみねさんが見つけた豊かさ

TABIPPOが運営するニューノーマルトラベラーの学校POOLO、その卒業生であるちゃんみねさんのイ…

文章を3ヶ月間書いたら、「迷い」も成長の証だと受け入れられるようになった

TABIPPO主催のPOOLO JOBというコースで、4月からトラベルライターになるための勉強をしています。この記事では、約3ヶ月間、何を学んだか振り返ってみたいと思います。 経験をアウトプットしたいから書く!旅行やワインが好きで、その経験をアウトプットしたいと思っていた私。写真だけでなく、文字にもしたいと試行錯誤していた時に、POOLO JOBというピッタリのコースを見つけました。ここでは、旅を仕事にするトラベルライターを目指して、書くことと発信することが学べます。 4月

マリコカザンさんインタビュー「桜島と移住とジオガイド」

今回は、私が学んでいるPOOLO JOB1期生で同期のマリコカザンさんのインタビュー記事です。 マ…

イタリアで働く。長期休暇はみんなのために

たまに言われる「長期休暇があっていいね」について考えてみました。 現在、私はイタリアの建…

人見知りの私が取材をして見つけたこと

現在、私はPOOLO JOBというトラベルクリエイターを育てる学校で、ライターになる修行をしてい…

ワインを通じて一歩踏み出したら広がった世界

家と職場の往復だけだった2002年にイタリアへ留学し、この地で働き始めたのは2006年。最初は何…

リスボンのあのアパートに泊まるために旅したい!

今までいろんな都市で休暇を過ごしてきた私。その中でもリピートしてしまうくらい気に入ったの…

伝わる文章を自分らしく楽に書きたい人への3つのヒント(テンプレート付き)

文章を書いているときに、「メッセージはちゃんと伝わってるか」「独りよがりの文章になってな…

イタリアのサンドイッチ専門店、パニノテーカを知っていますか?

イタリア料理で、まず思い浮かぶのはパスタとピザ。そういえば、パニーノと呼ばれるサンドイッチも聞いたことがあるような。 そう、イタリアではサンドイッチもよく食べられます。特に、ハムやチーズを挟んだパニーノ(ホットサンド)はイタリア人の大好物。そのパニーノ専門のお店があちこちにあるのに旅行客には意外と知られていません。ちなみに、ピザ専門店を『ピッツェリア』と呼ぶように、パニーノ専門店を『パニノテーカ』と呼びます。 この記事では、あまり知られていない『パニノテーカ』の紹介をしま