【レシピ】簡単ミルクパン!とアレンジ〜こねる時間は本当に1分だった〜
今年小学生になる長男は、ことごとく色んな行事が天災にやられるなぁ
と思っていたら、今度はコロナという恐ろしいウイルスが…
保育園卒園式は短縮、謝恩会は卒園式後の超プチバージョンに、入学式は短縮青空入学式、休校で学童も自粛、とイレギュラーなスタートを切ることに。
ほんと忘れられない小学校入学になりました。
こんな中、まだ身近に感染者が出ていないのがせめてもの救いかな…どうかこの1ヶ月の自粛で、日本の医療崩壊がひどくならず、そして経済活動が維持できる状態にしたい。
そのために子供3人とのおうち時間、楽しめるようがんばるぞー!
という大義名分(本心)と自分のストレス発散、そして朝のパン買い忘れのためw
今日は早朝パン作り!
ずぼらなのでコネ時間の少ない美味しそうなレシピを探し、たどり着いたのがこちら↓
明治さん、ありがとうございます!!!
「ボールにバター塗って、強力粉いれて
人肌に温めた牛乳にイースト、砂糖、塩を入れて混ぜ
強力粉の入ったボールに牛乳たちをいれ、1分こねて
25分一次発酵して、パンチして、小さく分けて成形して、また25分二次発酵して、
190℃オーブンで10分焼く」
というシンプルレシピ!
今朝作って、記憶力の悪い私が覚えていられたほど。
そして、発酵時間だけちょっとだるいけど、それ以外の工数が本当に少ない!
発酵時間に洗濯したり、支度したりすれば、復職後の平日も作れるかもしれない…いや、それは言い過ぎか?
今日は基本のミルクパン以外に
●ウインナーに細く伸ばした生地を巻いた「ウインナーロール」
●長細い三角形に生地を伸ばし、バターを巻いて焼いた「塩パンもどき」
●余った基本ミルクパンは、キャベツと調味料挟んで昼のコロッケバーガー、ハンバーガーに変身!
を作りました。
結果、
●基本のミルクパンは、シンプルな味で食べやすく美味しい!意外に塩が効いていて、お食事にもあう!
●ウインナーロールは、ウインナーの下部の生地が焼けにくいので、焼き時間多めのが美味しくなりそう。あと、ケチャップを入れればよかった。
●塩パン美味い!!1歳児のこと考えなければ、全部塩パンでいいなこれ!w
●ハンバーガーのバンズとしても合う!時間が経ってもしっとりもちもち。好きなヤツ。1歳児がよく食べる!
粉物作りは、その間没頭できて、出来上がりが楽しみで、なんとも楽しい時間。
好きなところに行ったり、思いっきり外で遊んだりはできないけど、
いまは普段取り組まなかったことに挑戦したり、目を向けたりするいいチャンス。
コロナ。だからこそやってみよう!精神で
明日も楽しい1日にできますように
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