葛餅
本葛粉を3杯の水を入れてよく溶かします。これを火にかけてのりを煮るようにして回しながら沸騰するまで煮ます。沸騰してきたら今まで白かった色が透き通ってきますから、トロ火にして尚よく練ります。そして水で濡らした流し箱または弁当箱のようなものに入れて固めます これを三角または四角に切って、黒砂糖の蜜をかけ、その上にきなこに少し塩を入れたものをかけて食べます。これは胃腸の弱い病人のおやつや慢性病で甘いものが欲しい病人等にあげると良いです。
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本葛粉を3杯の水を入れてよく溶かします。これを火にかけてのりを煮るようにして回しながら沸騰するまで煮ます。沸騰してきたら今まで白かった色が透き通ってきますから、トロ火にして尚よく練ります。そして水で濡らした流し箱または弁当箱のようなものに入れて固めます これを三角または四角に切って、黒砂糖の蜜をかけ、その上にきなこに少し塩を入れたものをかけて食べます。これは胃腸の弱い病人のおやつや慢性病で甘いものが欲しい病人等にあげると良いです。
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