酸化を防ぐ食べ物

老化を促進させる活性酸素にはいくつかありますが、毒性の強い順に紹介すると、まずはヒドロキシルラジカル。次に強いものがスーパーオキサイド。次に弱いのが過酸化水素です。

最も強い毒を持つヒドロキシルラジカルを打ち消すもの1つがグルタチオンです。グルタチオンはグルタミン酸、システイン、グリシンの3つのアミノ酸からできています。 アンチエイジングを考える場合、これらの3つのアミノ酸の中では特にシステインの働きに注目することが大切です。

システインが多く含まれる食品の代表には玉ねぎ、ニンニク、くるみがあります。例えば玉ねぎとニンニクをすりおろし、亜麻仁油やエゴマオイルなどオメガ3系の油を加え、醤油を加えて自家製のドレッシングとして取り入れるのはどうでしょう。サラダには砕いたくるみをふりかけ ればおいしいサラダの完成です

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