じゃがいもの黒焼き

じゃがいものビタミンB1,Cは加熱してもほとんど壊されません。体液が酸性に傾くのを防ぎ胃潰瘍、十二指腸潰瘍、高血圧、アレルギー体質、蕁麻疹、乳児の消化不良にも効きます。薬用にするには黒焼きが効果的で小さじ1杯を1日2回水で服用する。作り方はじゃがいも5個洗って芽を取り除きすりおろし厚手鍋に入れ蓋はしないで弱火にかけ時々掻き回しながら1時間位し 黒くボロボロになったら火を止めそのままさます。冷めたらぱっと取れる。それをよく鉢ですりおろします。ふるいにかけて瓶に入れて保存します。これは茶色位でなく黒でないと効果は少ないです。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?