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離乳食初期「まつやのおかゆ」で超簡単!10倍がゆ

こんにちは。初めての子育てでワチャワチャしつつ、毎日楽しく過ごしている、ちぃです。
性格はズボラ。子育てもほどほどに、手を抜きながら頑張りたいと思っています。

我が家では、息子が5ヶ月になってすぐ離乳食を始めました。

はじめての離乳食といえば「10倍がゆ」

10倍がゆってどうやって作るんだろなーと思って調べてみたところ…

お米とお水を鍋に入れて、吹きこぼれないように弱火でコトコト40分煮ましょう。そのあと15分蒸らしてから、米粒がなくなるまですり潰しましょう。

とか書いてあるんですよ。

正気か…!?(((;ꏿ_ꏿ;)))

ズボラな私にはこんなことできません。
早々に、ラクをする方法を探します。

DAISOの「おかゆクッカー」

子育て支援センターで先輩ママから有益な情報を手に入れ「DAISOのおかゆクッカー」を買ってきました(なんと110円です!)

これは炊飯器を使えば米からおかゆも作れるし、炊きあがったごはんがあるなら電子レンジでおかゆが作れるというスグレモノです。
おかゆクッカーと付属のスプーンの底はツブツブがついていて、すりつぶしもできます。
とっても簡単です。

でもね…

すりつぶすのが面倒だな…

私が不器用なこともあるんですが、すりつぶすのって難しいんですよ…どこまですり潰したらいいか、イマイチわからない…そもそも、柔らかいごはんをすり潰すのは手応えがない…すり潰してもすり潰しても米粒はなくならない…
(多少は米粒残ったままでも、食べさせていましたが笑)

5回くらい使って「ちょっと面倒だな」と感じてしまいました。

まとめて作ってフリージング容器で小分けにして冷凍していますが、おかゆクッカーの容量の問題で一度作ったものは一週間分くらいにしかなりません。
食べる量が増え、2回食が始まったら、とても追いつかない…(〒﹏〒)

もっと楽な方法はないか…探しました!
そして、見つけました!

救世主「まつやのおかゆ」

前座が長くなりましたが、紹介するのはこちらです。
西松屋、バースデー、アカチャンホンポなどのベビー用品専門店には売ってます!

新潟県産コシヒカリ100%使用!
カルシウムとDHA入り!
保存料・着色料、無添加!
220円くらいです。

お湯の量を調整することで、離乳食後期まで使えます。

これを買ったのは2020年5月なので、賞味期限は1年以上先です。
開封後は、2週間を目安に使いきるよう書いてあります。

普通のおかゆの他に、こんなにいろんな種類があります!

7種の野菜ミックス:ほうれんそう、トマト!小松菜、にんじん、かぼちゃ、ブロッコリー
カレイと5種の野菜:カレイ、ブロッコリー、ほうれんそう、小松菜、にんじん(ホタテ味)
きのこと4種の野菜:えのき、しめじ、トマト、玉ねぎ、なす、ピーマン(ホタテ・アサリ味)

いやもう、これだけ食べさせておけばいいのでは…?って錯覚しまうくらい、いろいろあります。
今回買ってないですが、海藻と野菜というのもありました。

普通のおかゆよりも内容量が少なくて割高なんですが、これだけの材料を用意することを思えば格安だと思いますよ!

公式サイト「まつやのおかゆ」

とっても簡単、10倍がゆの作り方

適当な大きさのお皿に

まつやのおかゆを入れて

お湯を入れて混ぜる!

ホットケーキミックスでホットケーキ作るような感覚です。
今回はまとめて大量に作ってるので、ちょっとダマになりやすいです。

ジャン!できあがり〜(◕ᴗ◕✿)
ここまで3分くらい。

とっても滑らかなおかゆが完成しました。
こんなの手作りでは無理!

私はまとめて作って、リッチェルのフリージング容器で冷凍してます。
今回は、25ml×5個できました。
パッケージには10食分と書いてありますが、離乳食初期はそんなにたくさん食べないので、1袋で1週間くらいもつと思います。

いつも少し残ったおかゆを味見しますが、とっても美味しいです!
粉をお湯でといただけとは思えない美味しさです。
さすが新潟県産コシヒカリ…!

作りおきがオススメ

こんなに簡単なので、毎食作っても全然負担じゃないんですが「よーし!大さじ1作ろう!」と思っても、ぴったりその分量を作ることができなくて、つい作りすぎてしまうんです…。
初期の頃はちょこっとしか食べないのに、こんなに作っちゃってもったいないなぁ…って。

それならば、最初からまとめて作って、小分けに冷凍しておくほうが効率的です♪
開封の回数も少なくて衛生的ですし、一気に使い切れそうですよね!(自分のズボラさをどんどん正当化する笑)

食べるときは、1分くらいレンジでチンするだけ!
ただ、これだけだと粘り気が強くて食べにくいので、だしスープや野菜スープを混ぜて食べやすくします。
野菜やしらすと混ぜてあげてもいいですね。

この簡単さなら「あっ、冷凍おかゆのストック切らしてた!」となっても、へっちゃらです(◍•ᴗ•◍)
毎日ずーっとのことなので、手軽にできるのがすごく助かります。

まとめ

・お湯と混ぜるだけで、簡単になめらかなおかゆができる(離乳食初期こそオススメ)
・まとめて作って冷凍するともっと楽チン
・国産食材で安心!美味しい!
・なんといっても、お手頃価格
・野菜入り、魚入りのものもあるよ

私はまつやのおかゆに魂を捧げ、とことん愛用していくつもりです。
感動しすぎてファンレターも書きました。

もうおかゆは手作りしません!笑

おかゆなら子供に限らずだれでも食べられるので、災害時などの緊急ストックとして持っておいてもいいと思います。

そんなこんなで「まつやのおかや」、すごく便利ですよ!
原材料なども安心安全ですし、お手軽価格なので、一度使ってみると良いかもしれません(^^)

みなさんの離乳食づくり、子育てが少しでも快適なものになりますように♪

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