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モスカート – イタリアを彩るフルーティな宝石

ワインのお話。
この前友達とワインを見ていた時に「モスカート」と「マスカット」って同じなの?って話になったので書いていきます。

モスカートとは?

モスカートはイタリア語でマスカットを意味し、フルーティな強い香りが特徴のブドウ品種です。食用としても知られるマスカットを使ったワインは、フランスやスペイン、日本でも造られていますが、「モスカート」と呼んだ場合は一般的にイタリアワインのことを指します。

モスカートの種類

イタリア

イタリアではピエモンテ州のアスティ、アレッサンドリア、クーネオの3県でモスカート・ビアンコが広く栽培されています。また『アスティ』には、スパークリングワインのアスティ・スプマンテ、微発泡ワインのモスカート・ダスティ、スティルワインのヴェンデンミア・タルディーヴァがあり、いずれも香り高い甘口です。

フランス

フランスではアルザス地方でミュスカ・ダルザスというミュスカの3品種が栽培され、基本的には、白い花やメロン、桃、洋梨のような果実の華やかな香りと、爽やかな酸が特徴の極辛口のワインとなります。

ペアリング

デザート

その微発泡と優しい甘みでスイーツとの相性が抜群です。

エスニック料理

甘みがスパイシーな味わいをマイルドにすることができます。

おすすめのモスカート

ワイン選びに迷ったら、以下の5選を参考にしてみてください。それぞれにモスカートの特徴が生かされた、異なる魅力を持つワインたちです。
モスカートのワイン人気おすすめ5選|特徴・選び方・ぴったりのおつまみも紹介|ランク王 (rank-king.jp)



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