マガジンのカバー画像

ワインと食事の相性講座🍷 Dr.ワタナベのピタピタセミナー

7
ぴったり合うワインと料理の組み合わせを、「なぜ合うのか?」を抑えながら分かりやすくご紹介します。 ブドウの栽培・醸造過程から歴史・文化、食事・楽しみ方まで、ワインに関する包括的な…
運営しているクリエイター

#グルメ

いちごとワインの美味しい合わせ方をご紹介します🍓🥂<前編> / Dr.ワタナベのピタピ…

みなさん、イチゴはお好きですか?🍓 イチゴは、4月〜5月が露地物の旬ですが、ハウス栽培で一…

国によって好みが違う?牛しゃぶの味付けとワインの相性のご紹介🍷

日本の代表的な食文化「しゃぶしゃぶ」が、海外の多くの方々から大変高い評価を受けていること…

相性バッチリ!牡蛎とワインの合わせ方をご紹介します🍷

生ガキに合うのはシャブリだけ? フランスの美食家は、生ガキに塩とレモン汁を振りかけて、ブ…