見出し画像

ハンバーガーにはバンズと肉が必須でピザには生地とトマトとチーズが必須で、ブリトーには皮と白い塊が必須

オーバークックは、得点によって星をもらう仕組み。たまった星の数で、新しいステージが広がっていく。

昨日初めて、ブリトーを作るステージに行った。
今までは、スープとピザとハンバーガーしか、作ったことがなかった。

ブリトーは二種類ある。
鶏肉のブリトーと、豚肉か牛肉のブリトー。

「なんなん、この白いの」
スタートしたら、まずは必要な食材を調達する。ブリトーの皮はわかる。ペラペラしている。肉もわかる。で、この白い塊は何なんだろう。

白い塊は、丸くて、ラップでくるんだ冷凍ご飯みたい。
「ブリトーって、ご飯入ってる?」
私のブリトー体験は、コンビニのブリトー。お握りの棚、もしくはサンドイッチの棚の、一番上にある、しっかりしたビニールでパッケージされたブリトー。レジで店員さんに、温めますか? と、聞かれるブリトー。
「本場のブリトーにはご飯が入ってるのかもね」
白い塊は、皮で包む前に、鍋で茹でなくてはならない。鍋に入れると、茶色のスープになる。
「リゾット的な?」
「ああ、そうかも」
よくわからないままに、鶏肉と、牛か豚かの肉のブリトーを作り続けた。

「ママたちのフライパンで、何も焼いてない時があった」
上の子に指摘される。
もう少しで、星三つもらえたのに、あと何皿か足りなかった。
厳しいなと思う。
フライパンでは常に肉を焼いてるようにするといいよ、っていう言い方の方が、いいんじゃないかと思うんだけど。

「わかった! ハンバーガーの時は、皿にバンズを置いてスタンバイして、肉はせっせと焼く。ピザは、どんなピザだって、生地とチーズとトマトは必須なんだから、それは迷わず準備する。ブリトーは、皮と白い塊が絶対いるね」
と、得意な気持ちで言ったら、家族に、そんなことはもう知っているという顔をされた。





読んでいただき、ありがとうございます。気に入っていただけたらサポートよろしくお願いします。