マガジンのカバー画像

何言ってんだエッセイ

6
「こいつ何言ってんだ」というようなエッセイを書いています。
運営しているクリエイター

#何言ってんだこいつ

めんつゆの姿勢は見習うべきである

めんつゆの姿勢は見習うべきである

めんつゆは元々はその名の通り、麺のつゆを作るための調味料として開発された。

それが今では様々な料理に活用されている。

本来の目的である麺のつゆ作りはもちろん、煮物、鍋、天つゆ、さらには納豆など色々な料理に使える。

まさに今、料理には欠かせないと言っても過言では無いだろう。

その理由は明白である。

めんつゆは醤油の他に砂糖やみりんなどが入っている。

普通料理の味付けをする時は、醤油や砂糖

もっとみる
おにぎりをお茶漬けにするのはいかがなものか

おにぎりをお茶漬けにするのはいかがなものか

よく居酒屋でおにぎりをお茶漬けにする人がいる。

僕はあの行為に疑問を持つ。

なぜわざわざおにぎりに出汁をかけてお茶漬けにするのだろうか。

僕にとってみたら、二度手間でしかない。

飲んだシメにおにぎりを頼むとしよう。

傍から見たら、「あ、この人はおにぎりでシメるんだな」と思うはず。

もちろん僕もそう思うだろう。

しかし、その人がいきなりお茶碗におにぎりを入れ、それに出汁をかけ、お茶漬け

もっとみる