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プリン(プリンカップ10個)

材料    卵(4個)   牛乳(600cc)     きび砂糖(80g)     バニラエッセンス(少々)        カラメル(きび砂糖60g、水15cc)      アルミカップ8号(10枚)

*カラメルを作って、プリンカップに入れておきます。 小鍋にカラメルの材料を入れ火にかける。焦げ具合が均等になるよう、時々鍋を揺する。焦げ始めたら早いので気をつけて!好みのカラメルの濃さになったら火を止め、素早く水(大さじ1)を入れプリンカップに等分に入れる。(どんどん焦げていくのを防ぐために、最後に水を入れるのですが、ジュ!ってなるので気をつけてくださいね)      

①鍋に牛乳ときび砂糖を入れ中火で温め、砂糖をとかす。

②ボールに卵を割り、切るように混ぜておく。

③ボールに鍋の牛乳を入れ、バニラエッセンスも加え、2度濾す。

④カラメルが入ったプリンカップに注ぎ入れ、アルミカップで蓋をする。

⑤バットの上に布巾を敷きプリンカップを並べ、バットの上までお湯を入れる。

⑥160℃のオーブンで40分蒸し焼きにする。

プリンは米粉を使うわけではないのですが、おやつ紹介には欠かせません。我が家のおやつNO1だからです! カラメルは怖がらずに勇気を出して焦がしましょう、大人の味になりますよ〜  お砂糖少なめですが、焦げたカラメルで甘さが引き立ちます! 我が家のオーブンはガスなので火力が強く、150℃で焼いています。火は弱い方がなめらかにできます^^♪


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