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9月26日の朝ごはん:手羽先の煮物
こんにちは。
今日の朝ごはんは、
・玄米ご飯
・手羽先と大根の煮物
・豆苗のナムル
・ザーサイの漬物
・たけのこの漬物
でした。
![](https://assets.st-note.com/img/1695692364929-8wj6iL6wpq.jpg?width=1200)
豚の骨付き肉は2回ほど煮ましたが、手羽先は今回が初めて。大根を下茹でしたり、手羽先をさっと湯通ししてから、醤油・みりん・酒・砂糖・顆粒だしを混ぜたスープで煮ました。合計2時間くらい。
本当は昨晩作りたかったのですが、冷蔵庫に空きスペースが無かったので、5時半に起きました(=_=;)。結果、大根も手羽先も柔らかくできてよかったです。次回はジャガイモも一緒に煮たい。
最近煮物を作るようになって思ったのですが、煮物は結構作るのが楽です。以前は時間が掛かるから面倒だと思っていましたが、火加減さえ気をつけていれば、空いた時間にいろいろできるし、鍋のまま再度温めることもできるし。これから寒くなってくるので(というか、早く寒くなってくれ……)、いろいろ作ってみたいと思います。
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