マスカットジパング 岡山の星

この前業務スーパーにマスカットジパングが売っていたので

それを買ってみたので味のレビューです。



マスカットジパングは林さんという方が作られた品種で

マスカットという名前が付きますがマスカットの味はないですね。

しかしほかの品種でもそうですが味がよくなるとたまにマスカットぽい味が付くことがあります

例えば雄宝という品種は糖度が低いとあまり感じないですが糖度が上がってくるととてもシャインマスカットぽいです

カタログではマスカットの味はないということですが、マスカット風味を味わえます。

ですので、この品種ももしかしたらそうかもしれないですね。


すべての品種に言えることですが、一度食べただけではあまり品種のことはわかりません。

その時まずかっても次食べたら美味しいのに当たる確率はあります。

どうしても自然の物なのでむらがあります。

何度か食べて頂けたら味はわかりやすいと思います。(特に違う産地や生産者で)


味は先ほど紹介した雄宝に似ていますが、もう少し肉質が柔らかく複雑な味が薄くですが感じれます。

皮は薄くそのまま食べれますがやや渋みがあります、気にならない程度ですが

私は逆にその渋みがいい味のアクセントになってると思います。

あまり濃い味の系統ではないので、渋みや複雑さなど色んな味が感じやすいです。

最初にぐっと甘味がきてあとは引く感じで酸味はあまりないです。

雄宝、すいせいあたり好きな方ははまるかもしれません。

また見つけたら買ってみてください。


























この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?