冷や汁食べたい

 冷や汁だいすき!!!
 Twitter(現X)では定期的に言ってるけど冷や汁がだいすきです。雑に言うと冷たい味噌汁、丁寧に言うと宮崎等の郷土料理で焼き味噌を出汁で解いた汁、アジの干物に豆腐、薬味を具材とした冷やした濃いめの味噌汁をご飯にかけるもの。
 ほんとにだいすき……特に今の時期は冷たいものがおいしいし、サラサラと食べやすいのに具材も多めだから夏バテ対策にもぴったり。完全な食事だ…… 
 そんな最強の冷や汁の完全じゃない部分は、作るのが大変な事……!アジの干物を焼くだけでもグリルやらで一個大変、サラサラと食べるためにはアジの身はしっかりほぐして小骨を取り除くでもう一個大変、他にも味噌を焼いたり薬味切ったり冷やすために食べる前日に作ったり……美味しいものは手間がかかるから仕方ないけど、サッと食べたいジレンマ。
 毎年いつ作るか悩むけど、最近はサバ缶使った簡単レシピがTLにたくさん流れてくるから今年はチャレンジしてみようかなと。アジの干物とサバ缶、似てるようで違うふたり、どこまでおいしくなれるんだろう。でもサバ缶使うレシピ基本美味しいから大丈夫でしょ。なんか出汁に豆乳使う変わり種もみました、味噌と豆乳は相性いいしなんなら豆腐が入ってるからこっちも大丈夫そう。
 私だけの冷や汁を作る夏にしようかな、冷や汁マスター目指して、冷や汁ゲットだぜ!

 見つからなかったらやよい軒いきます。期間短いけどメニューに冷や汁あるからありがたいんですよね、冷や汁食べたすぎる日の駆け込み寺、やよい軒サイコー!!
 

鳥と鯖の天ぷら 冷や汁変更。おいしすぎ

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