見出し画像

燦々レシピ: 今回の食材 - 「鶏卵」「もやし」「厚揚げ」

燦々レシピ: 今回の食材 - 「鶏卵」「もやし」「厚揚げ」

こんにちは!「燦々レシピ」へようこそ。今回は鶏卵、もやし、厚揚げの3つの食材を使って、シンプルで心温まる3品をご紹介します。


1. 厚揚げともやしの炒め物

ストーリー:

小林さんは大学院生。実験が長引き、夜遅くなってしまった。でも、手軽に作れる食事が欲しい。冷蔵庫を開けると、もやしと厚揚げが。これでさっと作れる炒め物を思いついた!

レシピ:

  1. 厚揚げを1cmの厚さに切る。もやしは洗って水を切る。

  2. フライパンに油を熱し、厚揚げを炒める。

  3. 両面がキツネ色になったら、もやしを加えて中火で炒める。

  4. しょうゆ、塩、こしょうで味を調える。


2. 鶏卵ともやしのスープ

ストーリー:

中島夫婦は共働きで、今晩はちょっと体がだるい。でも、体に優しい食事が欲しいと思っている。そこで、もやしと鶏卵でシンプルなスープを作ることに!

レシピ:

  1. 鍋に水を入れて火にかけ、もやしを加えて5分煮る。

  2. 塩、こしょうで味を調える。

  3. 最後に、溶き鶏卵をゆっくりと流し入れて、ひと混ぜする。


3. 厚揚げと鶏卵の甘辛煮

ストーリー:

山口さんは新社会人。今日は会社の先輩に教わった簡単レシピを試してみることに。厚揚げと鶏卵で甘辛煮を作ることに。

レシピ:

  1. 厚揚げは4等分に切る。鶏卵は固ゆでにする。

  2. 鍋に水、しょうゆ、砂糖、みりんを入れて火にかける。

  3. 厚揚げとゆで卵を加えて、中火で煮る。


そして、今回のアレンジレシピは、節約マニアの峯山みどりさんからの提案です!

アレンジレシピ: もやしと鶏卵のオムレツ

みどりさんからの一言:

「もやしを使って、ボリューム感のあるオムレツを作るのはいかがでしょうか?」

レシピ:

  1. もやしは洗って水を切る。

  2. フライパンでもやしをさっと炒め、塩、こしょうで味を調える。

  3. 鶏卵を溶きほぐし、もやしと混ぜる。

  4. フライパンに油を熱し、卵液を流し入れてオムレツを作る。


それでは、次回も「燦々レシピ」をお楽しみに!美味しい一日を!