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貧乏飯:食材を制限して、AIにたずねてみた。

豆腐、人参、おから、切り干し大根、しめじを使って、フライパンか鍋一つでできる簡単で安いレシピを一週間分考えました。これらの食材を使ってバランス良く、そして手軽に調理できるメニューです。

月曜日: 豆腐と野菜のミソ炒め

  • 材料: 豆腐、人参、しめじ

  • 調理法: 人参としめじを炒め、水切りした豆腐を加えて軽く炒め合わせ、味噌と少しの砂糖で味付け。

火曜日: おからのキャロットラペ

  • 材料: おから、人参

  • 調理法: 生の人参を細かく刻んでおからと混ぜ、レモン汁とオリーブオイル、塩で味付け。

水曜日: 切り干し大根の和風サラダ

  • 材料: 切り干し大根、人参、しめじ

  • 調理法: 切り干し大根を水で戻し、人参としめじを加えて和風ドレッシングで和える。

木曜日: 豆腐バーグ

  • 材料: 豆腐、おから

  • 調理法: 豆腐とおからをしっかりと水切りした後、塩、こしょうで味付けし、小麦粉を少し加えて固めに練り、フライパンで焼く。

金曜日: 人参としめじの味噌汁

  • 材料: 人参、しめじ、おから

  • 調理法: 人参としめじを炒めた後、水を加えて煮込み、おからと合わせて味噌で調味。

土曜日: 切り干し大根の炊き込みご飯

  • 材料: 切り干し大根、人参、しめじ

  • 調理法: 切り干し大根を戻してから、人参、しめじとともに米と一緒に炊き込む。

日曜日: 豆腐と野菜のスープ

  • 材料: 豆腐、人参、しめじ、切り干し大根

  • 調理法: すべての野菜を細かく切り、水で煮込み、豆腐を加えて塩、こしょうでシンプルに味付け。

これらのレシピは、素材を使い回しして経済的で、調理方法もシンプルです。栄養バランスも考慮しながら、毎日違う味わいを楽しむことができます。