見出し画像

燦々レシピ: 今回の食材 - 「玉ねぎ」「モッツァレラチーズ」「トマト」

こんにちは!「燦々レシピ」の時間がやってまいりました。今回は玉ねぎ、モッツァレラチーズ、トマトの3つの食材で、シンプルながらも美味しい3品をご紹介します。



 トマトとモッツァレラのサラダ

ストーリー:

中川さんはフリーランスのデザイナー。健康的なランチを求めて、このサラダを作ることにしました。

レシピ:

  1. トマトはスライス、モッツァレラチーズもスライスにする。

  2. お皿に交互に重ね、オリーブオイル、塩、黒こしょうで味付けする。



 玉ねぎのみそ汁

ストーリー:

佐藤さんは大学生。家にあった玉ねぎで手軽にみそ汁を作ることにしました。

レシピ:

  1. 玉ねぎは薄切りにする。

  2. 鍋に水とだしの素を入れ、玉ねぎを加えて煮る。

  3. みそを溶かして完成。



 トマトと玉ねぎのスパゲッティ

ストーリー:

橋本さんはOL。残業後の晩ごはんに、シンプルなパスタを作ることにしました。

レシピ:

  1. 玉ねぎを薄切りにし、トマトはくし切りにする。

  2. オリーブオイルで炒め、塩、こしょうで味付けする。

  3. 茹でたスパゲッティに和えて完成。


そして、今回のアレンジレシピは、節約マニアの峯山みどりさんからの提案です!

アレンジレシピ: 玉ねぎとトマトのチーズ焼き

みどりさんからの一言:

「玉ねぎの甘みとトマトの酸味、モッツァレラチーズのとろける美味しさを楽しんでください!」

レシピ:

  1. トマトと玉ねぎをスライスし、耐熱皿に並べる。

  2. モッツァレラチーズをのせ、オーブンで焼く。


それでは、次回も「燦々レシピ」をお楽しみに!美味しい一日を!